州人力资源社会保障局 实现疫情防控与稳就业“双推进”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年03月04日 07:24

□ 苏志华


自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,州人力资源社会保障局充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,坚持一手抓疫情防控,一手抓稳企业稳就业,全面强化稳就业举措,持续支持企业复工复产,实现疫情防控与稳就业“双推进”。


组织保障

发挥堡垒先锋作用


建立应对疫情稳就业指挥调度机制,成立主要领导为指挥长、分管领导为副指挥长的应对疫情影响稳定就业指挥部及办公室,抽调专人实行集中办公、挂图作战,工作进度每日一报,重点工作每日督办,实行24小时调度指挥。

坚持让党旗飘扬在疫情防控第一线,建立局党组成员包干县市责任制和特派员制度,成立5个特派员小组,分别对各县市区实行包干责任制,92名党员干部带头组成人社服务专员队伍,对重点企业提供“一对一”服务,对全州辖区内4426户企事业单位(其中重点企业10户)开展调查,及时掌握企业复工复产和用工需求情况。

在就业、社保服务大厅设立“党员示范岗”,把服务群众的“堡垒”筑在工作最前沿,亮出身份、作出示范,把宗旨意识转化成实实在在的为民行动。


援企稳岗

助力企业复工复产


及时掌握重点企业复工复产情况,帮助企业解决问题,明确每户重点企业要有一名人社服务专员对接生产经营和用工状况,建立企业需求台账,实现“五清”,即企业产能清、员工总数清、缺工人数清、空岗结构清、问题困难清。在已调查的企业中,春节未停工及节后复工复产1246户,计划用工57327人,到岗46978人,缺岗10349人。

对已复工和即将复工企业,及时采集招聘信息,采取专场线上招聘、定点发布用工信息等措施,帮助企业解决缺工问题。截至2月25日,通过网络、微信公众平台发布招聘岗位10期,帮助省外及州内企业发布就业岗位信息5235个,点击量达到30747人次。

坚持减负、稳岗、扩就业并举,想方设法落实援企资金,抓好社保费阶段性减免、社保缓缴、失业保险稳岗返还、吸纳就业补贴等人社政策落地,进一步助力企业共克时艰。通过线上或上门等方式,为56家企业提供援企稳岗返还服务。其中,审核通过45家企业稳岗补贴,涉及金额197.7万元;对春节期间开工生产、配送疫情防控急需物资的企业,兑现一次性吸纳就业补贴2.16万元。为208户企业办理延期缴纳养老、工伤保险费业务,为42户企业办理延期缴纳失业保险费业务,涉及金额1305万元。


稳定就业

保障就业服务供给


迅速开展稳就业摸底调查,组建713人“农劳信息调查员”队伍,对全州37万余名农村劳动力(其中贫困劳动力40039人)进行就业信息核实,开展卫生防疫知识和政策宣传动员,帮助各类用人单位、就业扶贫载体和贫困群众知晓政策、运用政策。

做好农民工返岗务工服务保障,指导做好出行前居家隔离和出行防护工作,组织好行前健康检查。对符合外出务工返岗健康条件农民工出具健康申报证明,确保健康出行,解决“不能出”的问题。

加大线上招聘力度,做好“就业扶贫直通车App”“云南省公共就业互联网服务大厅”“就业彩云南”等网络公共就业服务平台推介应用,组织实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动,扩大岗位供给对接渠道,主动与人力资源市场服务机构、用工企业保持密切联系,加大就地就近就业岗位开发和招聘岗位信息收集储备力度,每日通过“西双版纳就业”微信平台发布岗位招聘信息,最大限度满足企业用工需求和重点群体就业需求。

推进就业服务“不见面”办事,及时通过“西双版纳就业”微信平台发布疫情防控相关公告、公共就业政策和办事指南,引导就业政策、就业服务网上办、自助办,确保公共就业服务渠道畅通。截至2月25日,通过网络等“不见面”方式办理社保业务690件,提供“不见面”咨询1002人次。

加大对各类重点群体的关心关爱力度,对因履行工作职责的医护及相关工作人员的工伤认定和待遇支付开辟绿色通道,积极与财政、金融部门协调,确保疫情防控期间按时足额发放养老保险金和失业人员失业保险金。截至2月25日,全州共向15.78万人发放养老金2.59亿元,向1120名失业人员发放失业保险金120.7万元。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网