州公安机关出台十条措施 服务保障企业复工复产和经济社会发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年03月10日 09:07

本报记者/马芸 李玉洁 罗桂华


为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,日前,州公安机关推出服务保障企业复工复产和经济社会发展十条措施,最大限度方便群众办事、保障企业复工复产和服务全州经济社会发展。

这十条措施是:

一是服务企业复工复产。主动深入企业排查化解矛盾纠纷,及时掌握影响企业生产经营的治安问题和安全隐患,积极指导企业落实疫情防控主体责任,协助企业做好人防、物防、技防等安全防范措施,最大限度将风险隐患消除在萌芽状态。

二是持续优化窗口服务。治安、交警、信访、边管、出入境、派出所等服务窗口恢复正常工作,及时受理群众业务。严格落实服务窗口消毒防疫措施,采取提前预约、简化流程、快速办理等方式,引导群众有序办理业务,减少人员聚集。24小时全天候开放公安便民服务自助超市,方便群众办理公安业务。

三是落实户籍便民措施。通过“云南公安”微信公众号和“一部手机办事通”,为群众办理人员落户、户口注销等13项业务,提供申报暂住登记、补办暂住登记、申领居住证等服务。延期户籍业务办理,对今年以来《准予迁入证明》《户口迁移证》有效期延长至疫情解除后30天。针对《居住证》登记和申领业务,提供电话预约、上门服务;因疫情造成居住登记中断的,延长《居住证》签注有效期;已办理《居住证》的,签注有效期延长至疫情解除日后60天,无需持有人返回西双版纳州现场办理签注,居住年限连续计算。

四是加快行政审批速度。简化证照办理,对宾馆旅店业《特种行业许可证》年审办证材料齐全的,即办即取。治安部门主动对接重点工程行业和爆破从业单位,指导完备报批手续,将审批时限从15个工作日缩减至材料齐全立即办理。充分应用民用爆炸物品信息管理系统网上接件、网上审批,提高审批效率。

五是确保道路畅通安全。交警支队开通交管服务电话0691-2122215,安排专人提供交通管理咨询、业务预约办理等服务。在全州交警卡口设置防疫物资、民生物资、生产农资、复工包车“绿色通道”,保障优先通行。疫情期间,防疫物资、民生物资、生产物资车辆发生轻微交通违法行为的,以教育纠正为主,原则上不予处罚。

六是强化交通管理服务。开设交通违法处理“应急窗口”“网办窗口”,积极引导群众通过交管“12123”手机App、“一部手机办事通”“互联网交通安全综合服务管理平台”处理交通违法行为,实行轻微交通事故快处快撤,提供交通事故快速复核。设置车驾管业务“应急窗口”,为复工复产的重大项目建设企业提供上门车管服务,开展网上审验教育,对疫情防控期间不能按时参加驾驶人考试、审验教育、满分教育的,可以延期办理。

七是加强法律法规宣传。结合“百万警进千万家”活动,主动深入企业,加大涉疫情、涉经济等法律法规的宣传力度,提升企业的防范意识和法律观念。

八是维护社会治安秩序。全面强化企业周边和人员密集场所的治安整治、安全巡逻、现场值守、秩序维护,防止人员拥堵聚集。依法严厉打击非法经营、合同诈骗、假冒伪劣、侵犯产权、职务侵占等损害企业生产经营的违法犯罪行为。

九是维护边境安全稳定。始终保持对各类跨境违法犯罪的严打高压态势,为边境人员、货物进出提供口岸通关便利化,在边境一线、二线检查站设置鲜活农产品和防疫物资“绿色通道”,快检快放。

十是提供规范执法保障。加强执法规范化建设,坚持严格公正文明执法,在办理涉及企业案件时,充分考虑疫情导致的实际困难,依法慎重使用查封、扣押、冻结、拘留等措施,避免执法不规范、不作为、乱作为影响企业复工复产和正常经营。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网