我以花式“宅”样 静待你的花开


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年03月12日 21:32

0313-03JJZK-003-68809-原文件

本报记者/岩温香 刘启虹


疫情期间,很多市民选择待在家中,足不出户。为了排遣在家中的无聊,人们也“宅”出了花样:餐桌当球桌打起乒乓球、踩响缝纫机、织毛衣、做手工、写歌、唱歌、健身……每个人都在用自己的方式参与新冠肺炎疫情防控这场战“疫”。

2月下旬的一天下午,记者在景洪市曼听小寨门口清真兰州牛肉拉面小店看到,老板在店里用手机看新闻,店员把餐桌当乒乓球桌在互相较量。老板说:“宅在店里就地取材,出汗健身也是一种抗‘疫’方法!”老板还编了顺口溜:宁愿长点膘,也不外面飘;长膘是“富态”,乱飘是祸害。并在朋友圈转发,呼吁大家不出门,“宅”就是最好的防护。

去年退休的老慧姐自1月26日就开始“宅”了,每天,除为奋战在抗“疫”一线的爱人、儿子做好一日三餐的后勤保障外,就在家里来回走到1万步,还经常通过微信发表“宅”的心得:劝君守规矩,切记爱自己!我宅家、我骄傲,我为国家省口罩,我为自己省钞票!至今,她已经编发“宅”家微信36条。她还把去年网购的棉布用缝纫机制成枕套、小褥子、围裙等物品,送给身边的朋友。

在她的影响和带动下,景洪市老年大学的老人们纷纷行动起来。玉罕娟大姐发挥裁缝技艺,缝制传统民族服装,手工制作各种少数民族芭比娃娃,深受微友青睐。疫情解除后,玉罕娟准备邀约朋友参观“芭比娃娃民族服装秀”。

宋梅姐手工织出的小毛衣件件精致好看、人见人爱;玉香姐则更热衷傣家女子的装饰制作,她用巧手做的头花、首饰袋、筒包被爱美的姐妹抢光。阿静妹妹“宅”成了大厨,北方面点、西餐、海鲜、傣味样样拿手……

国家二级作曲家、州文化馆馆长杨柱标发布的《残冬过后》《亲爱的别害怕》《敢叫笙歌动地来》等原创歌曲,引发了傣乡人民的共同关注和共鸣,调动了广大抗“疫”战士的情感。

疫情发生以来,州文化馆在全力抓好疫情防控的同时,发挥文化人、非遗传承人的优势和特长,运用创作歌曲、章哈、快板、网上书画展等多种形式,为疫情防控营造良好的社会舆论氛围。

杨柱标说:“我在微信里看到上海市松江区书画作品展里李进才老师的亲笔书法时,突然有了一种把诗词创作成歌曲传唱的冲动,于是一气呵成创作了《敢叫笙歌动地来》。1月27日,我在云南省音乐家协会微信群里看到董娴老师发表的诗文,深受震撼,次日征得词作者同意后,完成作曲《亲爱的别害怕》,董娴老师深情演唱并用手机传给我,最终完成制作。此曲推出后深受欢迎。”《残冬过后》是一首励志之作。杨柱标说,他多年创作的歌曲有100余首,一周时间完成3首创作还是第一次。

同样“宅”在竹楼潜心创作的还有景洪市勐龙镇曼康湾村曼康湾村小组的州级非遗传承人岩段。之前常有求学者聚集的曼康湾傣泐文化传习所,在疫情发生后空寂安静。自1月23日开始,岩段“宅”到今天已经有1个多月了,他每天安静地制作傣笛、编写章哈唱词、独奏傣笛,与女儿切磋傣文书法技艺,每一天都过得舒心又有意义。由他编写的傣族快板《致逆行者》《不信谣不传谣不造谣》,以及由他演唱的傣族章哈《遏制疫情珍惜健康》被本地媒体采用。

在这场战“疫”中,我们毫不畏惧,驱走阴霾……

走过冬天,春天还会远吗?

我以花式“宅”样,静待你的花开……


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网