助人为乐的好邻居 ——记农行景洪金穗支行柜员庄华


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年03月19日 21:52

中国农业银行景洪金穗支行柜员庄华近日因助人为乐,被称赞为好邻居。

3月4日一大早,庄华就被住在景洪市普文镇的母亲的电话叫醒。邻居周大妈突发疾病,还有些发烧,庄华的母亲凌晨5点就陪着周大妈坐救护车来到了景洪就医,因为来得匆忙没带钱,让庄华送钱过去。

对于邻居周大妈,庄华并不熟悉,只是平时聊天时听母亲偶尔说起过。周大妈今年60多岁,身体一直不怎么好,她的子女都不在身边,没人照顾她。

挂了电话,庄华匆匆洗漱后就赶往周大妈所在的景洪市第一人民医院。原打算送完钱后就返回岗位正常上班,但见到母亲和周大妈后,庄华犹豫了:新冠肺炎疫情期间,周大妈有发热情况,会不会是感染了新冠肺炎?自己如果接触了会不会有感染的风险?如果感染了,家里的小孩和单位的同事怎么办?

看着母亲吃力地推着周大妈在医院奔忙的情景,庄华没办法转身离开。“如果我走了,她们怎么办?”想到这些,她给单位领导打电话说明情况后,请了一天的假。随后接过轮椅,推着周大妈到医院发热门诊做检测。庆幸的是检查结果确定周大妈并非感染新冠肺炎。但周大妈的情况依然不容乐观,医生说可能是肾积水、肾结石等并发症,若不尽快手术可能引发严重休克。做手术必须有病人家属签字。但是,周大妈家属不在怎么办?庄华电话联系了周大妈的子女,在征得他们的同意后,庄华在手术知情同意书上写下了“同意”二字,并按下红手印。

把周大妈送进手术室后,庄华母女没有离开,一直等到周大妈的子女赶到之后才离开医院。回到家时,她和母亲才想起今天还没有吃过任何东西。第二天下班后,庄华和母亲去医院探望周大妈,主治医生一见到她们就竖起大拇指,称赞她们。医生说:“如果不是庄华及其母亲及时伸出援手,周大妈病情可能更加危险。”

    (中国人民银行西双版纳州中心支行 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网