且把天空当画布 ——西双版纳加大力度优化航线结构


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年03月25日 08:46

本报记者/李玉洁 曾崇明


四川航空在西双版纳机场投入过夜运力、暹粒——西双版纳航线首航、年旅客吞吐量突破500万人次大关……回翻2019年的日历,眼前闪现的这些文字,向人们描画出了2019年西双版纳州航空事业奋力拼搏、优化航线结构的前进轨迹。

西双版纳机场通航以来,有力地促进了地方经济社会的发展,地方经济的发展和成熟的旅游市场也推进了机场的发展。但由于西双版纳机场70%以上航线均为经昆明飞,航线结构较为单一,制约了旅游市场的发展和航空运力发展。

州十三届人大四次会议审议通过的《政府工作报告》在部署2019年大力推进基础设施建设的任务时提出“力争新开通直飞一线城市、省会城市和东南亚国家的航线6条以上”。围绕会议提出的奋斗目标和建设“次区域枢纽机场”的目标定位,西双版纳机场及时研究调整优化航线网络,制定航线发展规划,优化航线结构。我州各相关部门紧盯努力为航空企业开通更多的西双版纳至国内、国外航线创造条件的这一任务,牢固树立新发展理念,把航线发展作为优化航线结构的具体内容,切实增强工作紧迫感、责任感和使命感,始终把航线发展的具体内容抓在手上,把航线发展重任扛在肩上,主动服务,担当作为,不断强化要素保障,切实帮助航空企业解决航线开通中遇到的困难和问题,从快从实推进航线开通各阶段工作,培育傣乡航空市场,拓展新航线,构筑广覆盖的航空网络。

经过各方共同努力,我州航线开通捷报频传。2019年1月10日,西双版纳机场开通成都——西双版纳往返航线,这是西双版纳机场2019年的第一条新增航线;3月31日清晨,随着东方航空MU5910航班迎着朝阳飞向天空,西双版纳机场开启2019年夏秋航季,仅当天,西双版纳机场就新开通了西双版纳至广州、西安、上海浦东等8条直飞航线;4月1日,西双版纳机场开通杭州—昆明—西双版纳航线;6月10日,西双版纳机场开通沈阳——攀枝花——西双版纳往返航线;6月20日至22日,西双版纳机场至徐州、茅台、西昌和天津航线顺利首航。

据统计,仅2019年夏航季,西双版纳机场陆续新增至北京、上海、广州、天津、兰州、太原、西安、南昌、桂林、泸州、南充、攀枝花的直飞航线和经停至哈尔滨、沈阳、临沂等地的17条航线。我州过去航线结构单一的状况得到明显改善。

在2019年开通的航线中,广州首家低成本航空公司——九元航空开通了首条西双版纳至广州直飞航线。西双版纳飞往贵阳航线加密至每天1班,为暑期旅客提供了更多的出行选择。随着西双版纳机场航班架次和旅客吞吐量持续增长,许多航空公司将执飞机型由波音737-300和A319更换为提供座位数更多的波音737-800和A320机型,这标志着西双版纳机场已由支线机场逐渐发展成为初具规模的中型机场。

我州拓展航线的触角还延伸至东南亚国家。2019年7月1日,随着柬埔寨JC国际航空公司的一架白色空客A320客机降落在西双版纳国际机场,暹粒——西双版纳航线首航取得成功。7月6日,由柬埔寨景成国际航空有限公司开通的西双版纳——西哈努克航线首航仪式在西双版纳机场顺利举行。这是继暹粒航线开通后,JC航空新增的第2条西双版纳飞往柬埔寨的国际航线,至此,西双版纳机场在飞国际航线达到5条。分别是琅勃拉邦、清迈、清莱、暹粒(吴哥)、西哈努克,成为云南省内国际航线最多的州市机场。

在拓展航线的同时,我州还加强航空公司基地建设并取得成效显著。2019年4月11日,四川航空在西双版纳机场举行西双版纳过夜基地运营启动仪式,这标志着四川航空成为继东方航空、祥鹏航空外第三家在西双版纳机场投入过夜运力的航空公司。西双版纳过夜基地将作为四川航空在云南地区重要的基地之一,航线网络上与昆明基地形成“双核驱动”,航线互相补充和支撑。

2019年12月初,云南祥鹏航空有限责任公司西双版纳基地正式启动运营。在祥鹏航空整体网络布局中,西双版纳是省内市场的重要支点。将全面深化与政府、机场的战略合作关系,助力西双版纳机场中转枢纽建设,进一步完善西双版纳航线网络布局。逐步扩大西双版纳基地的运营规模,以西双版纳基地为依托,加密西双版纳至武汉、北京直飞航线;新开西双版纳至厦门、南京、济南等空白市场航线;加密或新开西双版纳至丽江、腾冲、芒市等省内环飞航线;利用自身资源和优势,不断优化和完善双方航线网络布局,丰富西双版纳机场的通航点,助力提升西双版纳的次枢纽地位。

艰苦卓绝的努力获得了丰厚的回报。2019年12月2日,西双版纳机场迎来了通航29年来又一历史性时刻,年旅客吞吐量突破500万人次大关。

且把天空当画布,青丝银线绘锦图。打开西双版纳民航航线示意图,一条条辐射全国、联通世界的红线,织就出西双版纳日渐繁密的航空网络。截至目前,共有21家航空公司在西双版纳机场运营,在飞国际国内航线62条(其中国际航线5条),通航城市50个(其中国际5个),停场过夜飞机6架,基本形成“直飞、经昆飞、经中间点飞、省内环飞、国际直航”的航线网络。目前,经昆飞航线占比达到53%,除昆明以外省内环飞、串飞航线占比15%;省外直飞、经中间点航线占比29%;国际航线占比3%,西双版纳对昆明机场的协同运输量占全部州市机场运输量的35%。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网