我州公安机关各服务窗口 “一站式”工作模式 解决群众疫期办事难题


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年03月25日 08:49

□ 王莹


自新冠肺炎疫情发生以来,我州公安机关各服务窗口坚持“以人民为中心”的发展理念,持续深化公安“放管服”改革,实行“一站式”工作模式,严格落实限时办结、首问首办等制度,着力解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,让人民群众有更多获得感和幸福感。


预约服务+最多跑一次:省心办


大力推行网上预约办理户籍服务、车管服务、出入境服务等业务,帮助群众节省时间和经济成本。

景洪市公安局出入境管理大队充分应用信息化手段,推行各种预约方式,开通两部电话受理预约咨询业务,提前安排好预约咨询电话值守人员,严格落实首问责任制和一次告知制度,详细了解申请人的申请事由和所准备的申请材料是否齐备,符合条件的,确定预约受理时间,不符合条件或申请材料不齐备的,耐心做好解释和告知工作。自2月3日至发稿时,共接到咨询电话579个。极力推行“一站式”服务,一次性收集所需审核材料,并流转相关材料及汇总审核结果,以多表同评的方法进行内部流转,实现群众一次性提交资料、承办部门后台统一流转、一站式办结的便民服务,最大限度缩短审批时限。

为尽可能地避免疫情期间人员聚集,勐海县公安局出入境管理大队依托互联网、办事通App、微信、QQ便民服务群以及电话预约等方式,对驾驶人考试、驾驶证补换证、满分审验教育、交通违法处理等业务,实行网上办、自助办、延期办,根据申请人预约情况,为申请人提供延时、错时服务,为群众提供“足不出户网上办”“部分业务延期办”等便民措施。

勐腊县公安局将各种办证提示在窗口进行公布,方便群众了解办证流程,有序申领证件。对窗口民警进行合理分工,将咨询、照相、受理、审核等业务流程落实到个人,为申请人提供一条龙服务。依托互联网拓展服务空间,事先通过勐腊警方公众号或“一部手机办事通”App进行自助填表、上传和预约业务办理后,带齐证件到受理窗口可享受优先受理服务。


立等可取+免费快递:贴心办


景洪市公安局出入境管理大队充分利用免费快递、有偿快递的方式发放证件,减少群众和窗口工作人员之间交叉感染的风险。疫情期间,共为群众提供“立等可取”服务15份,为306名申请人提供免费快递、8名申请人提供有偿快递服务。

勐腊县公安局率先在全州完成第一批境外边民务工登记人员居留证办理工作,实行“立等立取”便民措施,方便生鲜货物的大货车快速通关,签发1.1万余本出入境证件,较去年同期上升329%,签发量居全州第一;提供免费快递出入境证件7877份,提供证件免费照相服务2.3万余人次,为群众节约成本85万余元。


24小时服务+绿色通道:暖心办


勐腊县公安局着力打造全年无休“一站式”服务窗口。采取延时服务、错时服务、非官方工作时间服务,落实高效优质服务,周末错时加班3360小时,延时办证服务1.4万余人,边境旅游专用证件签发量居全省第一。为治疗紧急重症、探望危重病人、处理境外突发事件等特殊事由需立即出国出境的,在非工作时间,通过“绿色通道”紧急申办出入境证件,为5名出境探望危重病人开启紧急绿色通道,为边贸企业备案开启绿色通道服务162家、服务民营企业1915名员工就近办证。

勐腊县公安局还设置了居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领窗口15个,启用24小时免费自助受理照相一体机、身份证自助受理领取一体机,推行应用支付宝、微信等以电子渠道为主体的多种缴费方式,实现24小时自助办理、领取身份证,受理跨省异地办证1253人、挂失1047人、省内异地办证3571人,自助一体机受理身份证1024件。

勐海县公安局出入境管理大队也规定:对出境参加紧急会议和谈判、签订合同的;紧急出境参加各类交易会或展销会的;紧急出境处理经济案件、纠纷或其他突发事件的;紧急出境运输鲜活农产品的;出国奔丧的等几类人员,开通“绿色通道”24小时提供加急办理证件服务,确保申请人在5个工作日领取证件。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网