停课不停学 线上教学忙

景洪市各中小学多种形式开展线上教学


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年03月26日 09:07

本报记者/李玉洁


连日来,景洪市各中小学利用网络采取线上教学模式,保证学生停课不停学,切实做到新冠肺炎疫情防疫和教学工作两手抓、两不误。


中学:战“疫”不停教 学习不延期

景洪市民族中学成立线上备考工作领导小组,制定工作方案,细化工作任务,组织教师培训学习钉钉直播平台的操作和使用。老师们认真落实线上教学时间分配,对教学内容进行周密的安排设计,通过仔细备课、精准讲解、线上交流辅导等,高质量完成教学任务。在课程中增加体育锻炼和眼保健操时间,做好学生的体育锻炼、思想教育和心理健康指导,积极引导家长帮助学生合理规划学习时间,调整学习生活节奏,做到劳逸结合,扎实完成学习任务。课余,同学们不仅为家里分担家务,还用自己的方式争当小小宣传员,以手抄报、绘画、书法、写作等形式向家人宣传防控知识。

勐旺中学以年级组研讨的方式,组织教师通过网络信息平台进行集体研讨,进一步明确学生延期开学期间的学习目标、学习内容和学习任务,有针对性地向学生提供学习建议、复习资料,保持学校和学生之间的联动。同时,以年级为单位,将延迟开学期间的学习安排发送给家长和学生,要求家长做好陪伴和督促工作。经过精心准备,师生在钉钉直播平台学习顺利。

景哈中学分别制定九年级、七八年级教学工作方案、教学计划及线上教学课程表,老师们及时拟定周教学计划,通过微信、网络及线上课堂,有的放矢地进行线上教学。任课老师认真做好考勤工作,及时了解学生线上学习情况,结合实际进行督促。因网络或通讯条件限制,存在线上学习困难的学生,返校后任课教师将及时跟进,帮助他们解决学习上的困难。


小学:抗“疫”不放松 直播不延时

景洪市第二小学组织六年级教师成立教学工作领导小组,广泛听取老师的意见和建议,制定具体可行的教学计划。在延期开学期间,六年级开设了语文、数学、体育、心理健康4门课程。从2月10日起,六年级语数教师按照教学计划精心备课、制作课件、录制微课、设计作业,利用钉钉直播平台和班级微信群开展线上授课、预习与复习、作业布置与批改、解疑答惑等教学工作。

嘎洒小学制定线上学习具体实施方案,利用“希沃白板5云课堂”、微课等向学生授课,搭建网络学习平台,指导学生利用网络课程资源开展自主学习。鼓励和支持各教研组、备课组、任课教师录制微课等学习资源,上传班级供学生学习使用。各年级通过微信平台进行线上学习和预习,老师按计划组织好本班学生进行学习,做好相关辅导和检查工作,为开学后的新课作准备。

世纪金源小学制定了一系列全面实施线上教学方案,确保延迟开学期间学生在家里也能上好课。从2月24日开始,老师们根据各班实际情况,利用钉钉直播、班级QQ群、班级微信群等网络平台进行教学。设置形式多样、内容丰富的线上学习课程,教学内容以复习、作业布置和检查、指导为主。同时,积极开展疫情防控知识、安全教育、心理辅导、趣味体育、阅读等活动,丰富学生学习生活。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网