勐腊县法院 温情办案


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年03月26日 09:17

本报讯 近日,勐腊县人民法院温情办理了一起案件。

家住勐腊县关累镇的两位老人本有一个幸福的家庭,但突如其来的意外打破了宁静的生活,老人的儿子在工地受了伤,被送进医院抢救。因地处边远山村,加之行动不便,两位老人只能在家等待消息。不幸的是,经过两次手术,老人的儿子未能抢救过来。老人的其他家属怕老人承受不住打击,没敢把这个噩耗告诉他们。家属们四处奔走,为死者索赔。最后,经勐伴镇司法所调解,老人的其他家属与侵权人达成调解协议,来到勐腊县法院请求确认调解协议有效。

审查过程中,勐腊县人民法院的法官发现调解协议里遗漏了第一顺位继承人——死者的父母。经询问,得知家属不忍让老人知道儿子去世的消息,于是没让老人参与索赔事宜。但为了保障两位老人作为死者父母的合法权益,法官对申请人耐心讲解了相关法律规定,将两位老人的名字加入到协议中。考虑到老人行动不便,法官决定上门给老人做笔录,对权利进行确认。

法官驱车来到了老人的家里。考虑到两位老人可能接受不了儿子去世的噩耗,法官和书记员事先做了充分准备,给老人带去了水果,耐心和老人闲话家常。最终,询问过程顺利进行,两位老人的情绪得到安抚,调解协议得到依法确认。                         (勐腊县人民法院 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网