抗“疫”的日子 我用担当书写责任


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年03月27日 09:11

本报记者/张锐荣


早上7点,准时醒来。习惯性地拿起手机,查看新冠肺炎疫情的最新通报。今天已是3月22日,西双版纳的数字,仍然停止在治愈出院14例、死亡1例,连续一个多月零新增。其他省份本地新增病例也大幅下降,甚至无新增。众志成城,全力抗“疫”,终见成效。

拉开窗帘,窗外晨风习习,小鸟婉转歌唱。深深呼入一口甜甜的空气,顿觉心旷神怡。回想起新冠肺炎疫情发生以来,自己挎着照相机、背着双肩包,不畏艰险,奔走在阻击疫情一线采访,用担当书写傣乡人民万众一心、共抗疫情的感人瞬间,顿觉欣慰和庆幸。

本次新冠肺炎疫情骤然而至,来势汹汹,令人猝不及防,进而莫名恐慌。因为疫情刚开始蔓延时,谁也不知道谁是病毒携带者,或是感染者的亲密接触者。但作为一名记者,肩上的职责和使命告诉我,无论疫情有多凶险,我都只能义无反顾,冲锋在前,不能胆怯,更没有理由退缩。

在疫情防控第一线采访的日子里,我每天都被深深地感动着。全州上下各级各部门领导干部职工、各行业负责人和员工放弃节假日,第一时间安排部署疫情防控工作,深入各疫情防控点监督检查,为全州疫情防控工作忘我奔忙,不分昼夜;基层警察、乡镇、村组工作人员吃住在临时搭建的帐篷里,冒着生命危险,对往来车辆和人员进行体温检测、消毒、登记……全天候坚守在一线;爱心企业在自身生产经营已经受到严重影响、发展举步维艰的情况下,毅然伸出援手,踊跃捐款捐物;还有许许多多的共产党员、志愿者、社会爱心人士等,他们都在尽自己最大的努力作贡献,只为打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

我白天奔走采访,晚上写稿发稿,辛苦和疲惫不说,还时刻为自己是否被传染并传染给家人而担心。这期间,有两次采访至今难忘。

2月8日,正月十五元宵节,是我的生日。当日一早,我接到单位电话通知,要到湖北籍人员集中安置隔离点景兰会展大酒店,采访报道酒店员工和志愿者为滞留在这里的游客送汤圆的暖心事。挂断手机的瞬间,我有些不知所措,内心惶恐不安。虽然已多次深入疫情防控一线进行过采访报道,但真正与被隔离观察人员近距离接触采访,还是第一次。想到每天都有很多工作人员和志愿者在为滞留的湖北籍游客服务,他们面临的风险更大,我顿时有了勇气和动力。镇静下来后,我戴上口罩,背上采访包走出了家门。

没有专业防护设备,我就以浴帽充当防护帽,以塑料雨衣充当防护服,跟随酒店工作人员和志愿者推着的送餐车,进入了滞留游客的房间。酒店工作人员和志愿者将一份份装好的汤圆送到滞留游客的手上。接过热腾腾的汤圆,滞留游客们眼含泪水,连声表达着谢意。那一幕,让人倍感温暖。

在密不透气的塑料雨衣包裹中,我汗流浃背地完成了采访。快速走出酒店,脱下防护装备,顿觉浑身轻松了许多。滴滴、滴滴,手机响起了信息提示声,是爱人和女儿发来的生日祝福。这才想起今天是自己的生日。从酒店回到家,爱人已经为我准备好了生日蛋糕,女儿为我送上她亲手制作的贺卡。随后,相继收到许多条亲朋好友发来的祝福信息,除了祝我生日快乐外,更多的是叮嘱我出门采访时要戴好口罩,做好防护,照顾好自己。这一刻觉得,有那么多人关心和记挂着我,所有的辛苦和付出都是值得的。

2月9日,我再次接到任务:10日早上到疑似和确诊病例集中定点隔离治疗的西双版纳传染病院,对在抗击疫情最前线坚守了14天的第一梯队26名医护人员,以及正式轮换进驻的第二梯队26名医护人员进行采访报道。

这一次要去到更危险的最前沿,心中充满恐慌。但又想到:我不仅是一名记者,还是一名共产党员,疫情当前,哪有退缩的道理?我命令自己,必须冲上去。坚定信念后,我迅速检查相机、录音笔、笔记本等采访所需用品,草拟采访提纲,备好口罩,早早地安顿女儿睡觉,以从容的姿态迎接第二天的战斗。

10日一大早,我和同事一起赶往西双版纳传染病院。在只有口罩作防护的条件下,我克服恐慌障碍,对刚脱下白大褂、即将被送到集中隔离观察点的新冠肺炎救治医护人员进行了采访。

打针输液、采集标本、监测生命体征、护理患者、打扫病区……因为防护服不透气,汗水浸湿了他们的衣背;长时间戴着的护目镜和口罩,把他们的脸颊磨得通红……在传染病医院救治新冠肺炎患者的14天里,第一梯队26名医护人员不分昼夜地守护在患者病床前,戴着的口罩无法遮住他们脸上的倦容,那一双双异常疲惫、布满血丝的眼睛,让人难忘。我被他们的事迹感动着、鼓舞着,忘记了危险,一直站在他们的面前,提问、记录、拍照,直到采访结束。

从传染病院回来的路上,我接到景洪薏仁堂中医馆负责人打来的电话。他说记者在一线采访报道不仅辛苦,还冒着风险,他们医馆煎制了抗病毒的中药汤剂,免费提供给记者服用,表达一点爱心。顿时,一股暖流涌上心头:世间有爱,万众一心,何愁战胜不了病毒!

自新冠肺炎疫情发生以来,中国人民为抗击疫情作出了艰苦卓绝的斗争。当前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,全国疫情防控形势持续向好,防控策略已转向“外防输入、内防反弹”。虽然我州依然面临着国外疫情倒灌入境的严峻形势,但我始终坚信,在全州各族人民的共同努力下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战,迎来一个百花盛开的春天。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网