2020春,我的关键词


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年03月27日 09:12

本报记者/马萱


2020年春,必将成为每个人记忆中难以抹去的一笔。突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的生活节奏,让这个早春有了不一样的气息。勇担责任的基层工作者,每个人都像螺丝钉一样,牢牢地铆在需要自己的位置上。不期而至的超长假期,也让每个普通人反思生活,感悟真谛。疫情的发展一丝一毫都牵动着每个人的心。

这个春天,我的关键词如下。


猝不及防


意外来得猝不及防。

春节前,仅在网络媒体上陆续看到一些有关新冠病毒的零星报道,我也到药店买了两包口罩备用,后来证明两包完全不够用。

长假期间,我与家人在省内自驾游,返回途中开始感受到一些不寻常。路上开始出现一些关卡,通过时需交验身份证、测体温。沿途的宾馆、饭店开始停业,这些消息真让人增添焦虑。我们加速返回,一路风尘仆仆、归心似箭。所幸及时返家。


义不容辞


2020年春节长假特别漫长,面对疫情,医护人员、警察、基层和社区工作者们都各司其职。对新闻宣传战线来说,也是一次重大的考验。

单位提前收假,我也按时就位,精心改好每篇稿件,做好每一条“西双版纳报”微信公众号、“美丽西双版纳”App消息的发布前审核。新媒体与传统报纸、电视相比,更加灵活、机动,新媒体工作人员在特殊时期基本处于24小时待命状态。重要消息随时改随时发布,一天下来,身心疲惫不堪。

疫情初期,天天都有重要信息发布,一些人宅家学厨艺、练技能的时候,记者、编辑反而比平时更忙。大家没有一句抱怨,默默坚持着每天的工作。

微信是多数人获取信息的重要途径,铺天盖地的最新咨询、权威发布,内容涉及疫情防控知识、每日新增确认病例、假期宅家指南、节后返工怎么做……疫情发展牵动着每个人的心。

我主动联系基层通讯员,把一些好的做法、有特色的本地新闻整理出来,为本报新媒体消息增加新意、亮点,再把这些好的经验、做法,普通人的抗“疫”故事等上报到上一级媒体,最大程度传播西双版纳发生的抗“疫”故事。


凡人英雄


平凡的事做好了就是不平凡。

这次疫情期间,一批平凡的英雄面对危险没有退让,而是挺身而出。有一句话得到很多人认可:“中国总是被他们最勇敢的人保护得很好。”中华不是靠天佑的,危机关头,总有人站出来,为普通民众挡住危险,舍身取义。

新闻报道中,我们看到年轻人瞒着父母走上抗“疫”一线,做长辈的接过孙辈,让自己的孩子放心去服务社会。医护人员冲在最前线,穿戴闷热的防护服、勒脸的护具,为减少上厕所甚至用上纸尿裤,试问哪个正常人能忍受这些?而他们做到了。除了医护人员,还有军人、警察、产业工人、科研人员、志愿者、保洁人员……人人坚守岗位,力所能及地为社会散发着自己的光与热。聚是一团火,散是满天星,共担起拯救危机的责任,看起来强大的病毒也终有被化解的一天。

也许,日常生活中,每个人都有不堪的琐事、不同的烦恼。但这一刻,每个人都以自己的方式抗“疫”,万众一心,就有了战胜疫情的信心。


极简生活


随疫情而来的超长假期,仿佛过滤了一切无用的物质和人际关系,剩下宝贵的精华。疫情过去,我们终将回到正常的生活,但想一想,我们本来也可以那样宅,也可以那样省,再难,也一样迈步越过。

我们管住了买买买的手。过去觉得刷刷某宝、看看某东没什么大不了的,通过便捷的物流自以为买的全是必需品,却忘记了网购的初衷是为了省钱,结果弄得汗牛充栋,恨不得换个大房子。而当物流受限,有银子无处花,一段时间之后发现居然有了积蓄。

我们省略了不必要的社交。原以为华服盛宴、朋友们举杯冲着镜头微笑才是生活,但疫情之下,人们只能与家人共处,蓦然发现亲情陪伴才是共渡难关的正确方式。生活中,最关心我们的人是家人,我们最应该关心的也是家人。家人,才是一直在背后支撑着我们的力量。

什么是生活必需的?宅家的日子,犹如拨云见日,一日三餐,亲情陪伴显得那么珍贵。曾经以为生活调味品的假期旅行都显得那么浮夸。曾以为的旅行,其实只是花一大笔钱,乘着便利的交通工具,咋咋乎乎杀到某个景点,花很多时间来摆姿势、挑角度、找光线拍照,要不就是跟着导游“一日看尽长安花”。完全不与当地人接触,完全不了解一个地方的风物人情,许多事,我们背离了初衷。

宅家的日子,许多人苦练厨艺,不断解锁新技艺。有人捡起了童年的画板、有人捡起少年时的吉他,有人在家里地板上学毛毛虫蠕动也能上社交App上火一把。幡然醒悟:生活,原来是可以拿来玩的。慢下来,放轻松,焦虑、恐慌也不知不觉消失于无形之中。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网