做村民的“引路人” ——记勐养镇菜秧河村小组党支部书记陶建荣


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年04月01日 09:01

□ 罗宏亮 董思辰


陶建荣担任景洪市勐养镇菜秧河村小组党支部书记已有10年,他坚守初心,十年如一日,把党的温暖传输给每一位村民,用自身的言行感召周围的同志,让党员的光荣称号闪耀发光。


开拓创新办实事

自2010年9月担任党支部书记后,如何带领群众发家致富奔小康成了陶建荣心中头等大事。

多年来,菜秧河农特产品市场凭借其独特的交通区位优势和优质农特产品吸引了众多消费者,为菜秧河村小组村民带来了可观的经济收入。但是,随着市场规模不断扩大,人、车流量不断增大,交通安全问题日益凸显。为提升市场形象,消除道路交通安全隐患,进一步发展壮大村集体经济,增加村民收入,在镇党委、政府的引导下,陶建荣带领班子成员一边寻找设计方进行项目规划,一边组织召开村民大会,并挨家挨户耐心做通村民思想工作,自筹资金进行市场提升改造。在各方积极努力下,投资100余万元的新菜秧河农特产品市场于2019年底全面完工并投入使用,市场设计融入了本地基诺族文化元素,并在原有基础上整体向后推移3米预留出了购物临时停车位。此外,菜秧河村小组的48户村民都分到了销售摊位,仅此一项,每年每户村民就可增加收入3万元至4万元。市场还为勐养镇各村寨及建档立卡贫困户代销自产特色农产品,为勐养镇打赢脱贫攻坚战注入了新的动力,也为菜秧河村小组发展集体经济作出了巨大贡献。


服务群众有口碑

陶建荣用“实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益”来衡量自己的工作好不好、到不到位,时刻将共产党员的先锋模范带头作用落实到本职岗位上。

面对村内和胶地的塘石路、泥巴路现状,陶建荣深知“要想富、先修路”的道理,只有交通便利了,才能为菜秧河村小组的发展带来更广阔的前景。在困难重重的道路硬化难题面前,他带头砍掉自家胶树,挨家挨户与村民交心谈心。在他的不懈努力下,菜秧河村小组村内道路全部硬化,还安装了路灯。

为了提升人居环境,他带头宣传发动,引导村民积极参与到环境整治活动中,共同洁化家园,积极改善村小组环境卫生和基础设施条件。在镇党委、政府和上级部门的大力支持下,通过自筹资金和争取项目等措施,不但修建了篮球场、会议室,还兴建了两座卫生公厕,为全面提升村小组人居环境打下了坚实基础。

新冠肺炎疫情防控期间,他主动担当,一边带领班子和党员及志愿者在进村路口执勤,一边向村民宣传新冠肺炎疫情防控知识,还积极发动村里的老党员参与到疫情防控宣传中来,做好内防扩散、外防输入。

陶建荣始终抱着“我是一名普通党员,我的义务就是全心全意为人民服务”的信念,做好菜秧河村小组村民的“引路人”,带领大家向着致富奔小康的道路阔步前行。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网