民事检察听证会搬到群众家门口


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年04月02日 09:04

本报讯(杨承福)  “没想到办案检察官会为我们老百姓着想,亲自到现场来召开这个听证会。”参加听证会的当事人激动地说。

近日,州人民检察院第六检察部办案人员到勐海县曼贺村曼贺村小组,现场调查核实和组织召开听证会。

此案的双方当事人都是从外地到勐海县经商的同乡,一方是建筑商,一方是蔬菜种植承包商。在建房过程中,因工程面积和价格争议引起民事纠纷,由同乡变成了仇人。为化解双方当事人的矛盾,让他们专心复工复产,州检察院将民事检察听证会搬到争议房屋现场召开。听证会当天上午,州检察院办案人员围绕申请人主张的争议房屋建房面积,在双方当事人及其诉讼代理人、部分群众的参与和见证下,对争议房屋面积现场进行测量计算,最终查清了双方争议房屋的建筑情况和产生较大误差的原因。

为有效解决双方分歧,当天,办案人员组织双方在建房现场召开听证会,公开听取双方当事人的意见,并围绕双方争议的焦点开展释法说理,主持双方和解工作,尽力解开心结。听证会上,尽管双方当事人一时未能达成和解,但通过这次公开听证,进一步促进双方更加理性平和地对待矛盾。双方表示,在抓好复工复产的同时,将继续通过法律渠道解决问题。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网