澜沧江上放水灯


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年04月21日 11:00

本报记者/苏云华


放水灯是西双版纳傣历新年节期间一个隆重而热闹的仪式,也是各族群众追求美好生活的祈福活动。

每年的4月13日晚,景洪城区的傣族群众汇聚到澜沧江边举行放水灯仪式。水灯,傣语称为“波来”,意为“随水漂流的莲花”。傣家人最初放水灯是了纪念龙王“乌巴乎”,也是希望往年的不顺、病痛随着清澈、干净的江水或河水流走,祈求来年风调雨顺、万事如意。

景洪城区放水灯活动所需的大型竹筏和贡品模型,都由允景洪街道办事处曼蚌囡村村民制作。前几年,记者曾走进曼蚌囡村,跟踪采访了村民制作水灯的全过程。

村民们要准备4个竹筏和120个水灯。4个竹筏上分别放置傣族的“帕珊”、写有“庆祝傣历新年节”字样的牌坊,以及傣族历年里去年和今年的生肖模型。“帕珊”是傣族人民举行赕这个仪式时必不可少的东西。4个竹筏代表春、夏、秋、冬四季,单独制作的120个水灯寓意一年中的12个月。村民制作水灯的主要材料是竹子,首先准备被傣家人称为“埋尚”的竹子,砍好的竹子泡在江水里防蚁虫,然后制作水灯底座、扎竹筏、编竹垫、编生肖模型,再用白纸把“帕珊”、生肖模型以及牌坊糊起来,写上“庆祝傣历新年节”字样。

夜幕降临,聚集在澜沧江边庆祝傣历新年节的人们纷纷放流寄托着自己美好心愿的小水灯。放流水灯的时候要先放载有去年生肖模型的竹筏,再放载有今年生肖模型的竹筏。

人们双手捧着造型不一的水灯,点亮水灯里的蜡条后,闭上双眼虔诚祈祷,再把承载着希望和祝福的水灯轻轻放在澜沧江面上,绸缎般的江面上便闪烁着星星点点的光亮,形成一条五彩缤纷的灯河,顺着江水缓缓而下。

傣家人放水灯有两个传说,一则是为了纪念乌巴乎,即龙王。在民间,流传着这样的传说,远古时候,佛教还没有传入西双版纳。乌巴乎随佛祖周游各地,来到了勐兴戛麻果(传说为景洪),将佛教传给了傣族群众。当时,有一个勐的召勐(国王)准备大赕佛经“麻哈邦竜”,选定了日期。此事被帕雅满(传说中佛教的敌对派)知晓,他决定干扰、破坏召勐举行的佛经大赕仪式。在举行佛经大赕仪式当天,帕雅满呼风唤雨,搅得天昏地暗,迫使召勐无法举行大赕仪式,他不得不求助于守寺修道的帕拉西。帕拉西指示召勐去请住在海底的乌巴乎来帮忙。召勐的诚心感动了乌巴乎,乌巴乎来到人间后,即刻念起咒语将风雨驱散,天地间一片晴朗。不服气的帕雅满又变身成几百只野兽,驱赶来参加大赕仪式的信徒。乌巴乎随即变身成一群狮子去驱赶那群野兽。几个回合后,帕雅满战败,被佛祖收为随从侍神。

为了纪念乌巴乎战胜恶魔帕雅满,每年傣历新年节划龙舟当天晚上,傣族群众都要组织举行赕乌巴乎仪式,要制作白色的龙、虎、佛塔、孔雀、寨门、大象、椰树、贝叶棕、傣井等模型作为贡品,献给乌巴乎。同时,还要敬备各种食品,将这些贡品和食品放在竹筏上,点燃蜡条,让竹筏顺江水或河水漂流。

关于放水灯还有另一个传说。相传很久以前,有一个体弱多病的公主,在菩提树下遇到佛祖释迦牟尼。佛祖对她说,如果要赶走身上的病魔,就得在傣历新年节之夜,把自己的指甲和头发放在一个莲花形的灯座里,再点上蜡条,拿到河里去放流,身上的病痛就会随河水流走。

随着社会的进步和时代变迁,放水灯已成为傣乡旅游文化的一项内容,来自五湖四海的游客在位于景洪市的曼听公园观看完“澜沧江·湄公河之夜歌舞篝火晚会”后,在主持人的召集下参与放水灯活动,了解部分傣族传统的节庆文化内容。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网