品尝傣家美食 共庆傣历新年节


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年04月21日 11:00

本报记者/罗桂华 岩温香囡 汪涛 依尖罕


傣历新年节到来之时,傣家人都忙着准备丰盛的美食,和亲人、朋友共享。近日,记者来到位于景洪市勐罕镇的西双版纳傣族园景区的岩约家里,记录他们一家人烹制傣族传统佳肴的过程。

岩约经营的傣味美食曾经上过央视节目,许多游客曾慕名而来。傣历新年节到了,岩约一家人忙了起来,他和妻子一大早便起来蒸糯米饭。我们来到他家时,他的妻子正忙着做傣族年糕——毫诺索。

美味的毫诺索是傣族过年时必备的食物,原料主要有糯米、红糖、芭蕉叶、石梓花、花生等。毫诺索制作方法简单,但用料讲究,先将石梓花晒干磨粉,红糖切碎,用清水浸泡糯米4小时后磨成浆,将备好的配料放入盆中拌匀成面团,芭蕉叶洗净后切成方块,再将定量的面团放入芭蕉叶内包好,蒸熟即成。

厨房里,岩约忙着做赶摆鸡,这是傣历新年必备的特色菜。这道菜以土鸡为主料,先把鸡肉煮熟,再配以各种佐料爆炒,再用芭蕉叶包裹起来,烹制出的鸡肉味道鲜美。

一旁的火塘上烤着番茄、青椒、包烧肉、香茅草烤鱼等。烧烤是西双版纳傣族饮食文化中的一大亮点。居住在这块土地上的傣族人民喜爱烧烤,几乎每一家都会做。烧烤的原料有荤菜也有素菜。香茅草是一种用来提取香料、香精的草本植物,以它的叶子为佐料烤鱼、烤肉、烤菌子、烤竹笋等,具有独特的风味。

番茄烤熟后,岩约将它拌上盐、辣椒、芫荽、葱等佐料一起舂,一道酸辣可口的番茄喃咪就做好了。喃咪是傣味的一道特色菜肴,西双版纳傣族把加工的各种菜酱称为喃咪,一般用天然的蔬菜、笋、鱼、肉等制作,青菜、番茄、竹笋、辣椒、花生、鱼、螃蟹等均可用来制作喃咪。喃咪的味道咸中带酸,酸中带有淡淡的辣,回甘中带有淡淡的香,让人大呼过瘾。

菠萝饭是许多游客到西双版纳最想品尝的特色菜肴,是傣家人的一种独具风味的食品,既可作主食,又可作菜肴,爽口美味。岩约的妻子娴熟地将菠萝肉剜出,切成细丁状,留下完整的菠萝外壳;将事先用水泡过的糯米蒸熟,与制好的菠萝肉丁拌匀,装入菠萝外壳,放入木甑蒸至熟透即可食用。

经过精心准备,菠萝饭、赶摆鸡、香茅草烤鱼、青苔、舂牛干巴、包烧芭蕉心、炸猪皮、杂菜汤、番茄喃咪、酸笋煮牛肉、炒蕨菜……一桌色香味俱全的傣味摆满圆圆的蔑桌,岩约和妻子用亲切的话语招呼我们入席,共庆傣历新年节。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网