绚丽傣族服饰 千娇百媚集于一身


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年04月21日 11:00

本报记者/依尖罕 岩温香囡 罗桂华 汪涛


傣历新年节是傣族人民一年中最隆重的节日,也是傣族女性竞相争艳的时节。经历了一年辛勤劳作之后,懂得享受生活的傣家人开开心心地聚在一起,庆祝新年。此时,傣族女性总会赶在节前缝制一套崭新的傣装,满心欢喜地等待着澜沧江边花枝招展的“蝴蝶会”。

每到节日前后,大街小巷的傣装制衣店就呈现出一派热火朝天的忙碌景象。金色或银色的直纹布、绣花披巾,印着美丽花纹的丝绸……在节日街头、在澜沧江两岸,充满热带迤逦风情和神秘色彩的织物传统服饰深受人们喜爱。

如今,在纺织机上用木梭来回穿梭编织布匹的情景已不多见,人们只要到民族服装制衣店里挑选称心的布料即可。这些布料大多从泰国、老挝等东南亚国家进口,无论色泽、图案等都很符合西双版纳傣族的审美观。至于服装样式,则每年都不一样,从最初古老的传统傣装样式到今天复古又新潮的样式,其间经历了漫长的过程。20世纪80年代以来,傣装几乎每年都有细节上的改变。

穿上传统傣装的傣族女性美丽妖娆,就像孔雀开屏一样美不胜收。傣族女性大多身材苗条,面目清纯娇美,看上去婷婷玉立,仪态万千,因此素有“金孔雀”的美称。她们不仅长得美,而且善于打扮,用独具特色的服饰把自己装扮得如花似玉。傣族女性一般喜欢穿袖短衣和统裙,把她们那修长苗条的身材充分展示出来。上穿一件白色或绯色内衣,外面是紧身短上衣,圆领窄袖,有大襟,也有对襟,有水红、淡黄、浅绿、雪白、天蓝等多种色彩。现在多用乔其纱、丝绸、的确良等料子缝制。窄袖短衫紧紧套着胳膊,有人还喜欢用肉色衣料缝制,若不仔细看,看不出袖管,前后衣襟刚好齐腰,紧紧裹住身子,再用一根银腰带系着短袖衫和统裙口,下着长至脚踝的统裙,腰身纤巧细小,下摆宽大。

节日期间,傣族女性将头发挽成一个发髻,上面插一把牙骨梳子或塑料梳子,插几朵鲜花。勐腊县区域的傣族女性喜欢披一条纱巾,勐海区域的傣族女性则在头上围一条淡红色或天蓝色毛巾。傣族女性的衣裙美观大方,贴身简洁,质地轻盈,素雅无华。人们常常会在赶摆途中,巧遇身着艳丽服装、脚蹬半高跟皮鞋、手持小花伞的傣家妇女,犹如仙女出现在眼前。

傣族女性的这种装束,充分展示了女性的胸、腰、臀“三围”之美,加上所采用的布料轻柔,色彩鲜艳明快,给人一种婀娜多姿、潇洒飘逸的感觉。傣族女性服饰不但显示出地域性特点,还随人生的不同阶段而变化。女童时期随意休闲,少女时期绚烂夺目,婚后趋于浅淡,步入老年后简洁大方。

傣族男性一般穿无领对襟或大襟小袖衫,下穿长管裤,用白布、青布或绯布包头,有的戴呢礼帽,显得潇洒大方。

无论男女,出门总喜欢在肩上挎一个用织锦做成的挎包(筒帕)。挎包色调鲜艳,风格淳朴,具有浓郁的生活色彩和民族特色。图案有珍禽异兽、树木花卉或几何图形,形象逼真,栩栩如生。每一种图案都含有具体内容:红、绿色是为了纪念祖先;孔雀图案表示吉祥如意;大象图案象征五谷丰登,生活美好,充分表现了傣族人民对美好生活的向往和追求。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网