深化运用监督执纪“四种形态”扎实精准惩治腐败


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年04月30日 08:48

本报讯(周书芹) 今年以来,景洪市纪委市监委聚焦主责主业,把纪律和规矩挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,严格执纪审查和监察调查,始终保持惩治腐败高压态势。

加大党风廉政建设和反腐败宣传教育工作力度,开展好经常性纪律教育。坚持教育为主、预防为先,通过上党课、发放廉政短信和深化“廉政文化进校园、进社区”等活动,采取正面宣传教育+警示教育、案例通报等反面典型教育形式,增强廉政教育的针对性、有效性,引导全市党员干部构筑拒腐防变的思想防线,树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”。

紧盯党员干部日常监督教育管理,把严明纪律贯穿于党员干部日常教育监督和管理全过程。用好纪律这把“尺子”,挺纪在前,抓早抓小,常态运用第一种形态,积极构建抓早抓小、抓细抓实的工作格局。抓住“关键少数”,督促党员领导干部率先垂范、廉洁自律。加强对党员干部履行职责和权力行使情况的监督,通过廉政谈话、约谈、追责等多种方式,形成党委主责、书记负责、纪委监督、党委工作部门和有关机关协同的全面从严治党格局。

做好案件查办“后半篇文章”,形成落实党风廉政建设主体责任的整体合力。围绕市委、政府重大决策部署和重点工作安排,强化对疫情防控、复产复学、脱贫攻坚、涉黑涉恶斗争等各项工作监督检查,加大监督执纪问责力度,严查快处发生在群众身边、损害群众利益的违纪违法案件,将党的纪律和规矩真正立起来、挺起来、严起来,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

据统计,1至3月,全市共运用“四种形态”处理62人次,其中,运用第一种形态处理35人次,占56.5%;运用第二种形态处理19人次,占30.6%;运用第三种形态处理4人次,占6.5%;运用第四种形态处理4人次,占6.5%。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网