我把守的疫情卡点来了外籍人


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年04月30日 08:50

□ 陈寅龙


虽然已是4月,勐海县的清晨依旧充满凉意,阳光照在身上暖暖的,十分舒服。由于境外新冠肺炎疫情输入形势严峻,勐往乡各村本来已经撤掉的疫情堵卡点又恢复了。乡纪委人员被派往南果河村蚌赛河村小组的疫情堵卡点值守。

按有关要求,这次堵卡排查对象主要是外籍人员。看到我们回到疫情堵卡点值守,过往村民都投来感激的目光,感谢我们坚守岗位,堵住疫情输入,保护村民生命安全和身体健康。

那天是4月8日,在我思绪奔涌,心绪游离间,远方弯弯的山道上出现了一个身影,正向我们的堵卡点靠近。不一会儿,一名金发外籍人骑着自行车来到我们的面前。

“您好,我是勐往乡人民政府的疫情防控人员,请您配合我们检查。”我试着用不太流利且有些蹩脚的英文和他交流。

“这是第三个堵卡点了,这一路走来我已经第三次被拦下来了……”他用还算流利的中文向我抱怨他这一路上的遭遇。

在查实他的护照等身份证件和他的健康绿码后,我询问他要去哪里?去做什么?

他很不耐烦地回答:“我要去勐往,这个疫情快要把我弄疯了,我只是来享受这些田园风光的。我可以走了吗?一路上排查已经浪费我很多时间了!”

“不行,先生,请您再配合一下我们的检查,不会占用您太多时间。”

这个外籍人突然就发火了,他猛地把自行车一扔,用中文混杂着英文骂骂咧咧,大声叫嚷起来。“为什么你们老是针对我?这该死的疾病,我受够了,如果可以走,我一分钟也不想在这待了,我要回家!”

他把头盔、矿泉水瓶一股脑地砸在地上,继续说道:“你们这是种族歧视,就因为我的face(脸)你们就可以随便拦我,限制我的自由,想把我堵在这里不让我走?”

说着,他指着来往行人质问到:“他们为什么不拦下?为什么他给你们看证件就可以走?这条路谁都可以走,就我不能走?你们就是歧视我,我再也无法忍受了。”

看着眼前情绪失控的外籍人,我一边想办法安慰他,稳定他的情绪,一边向上级汇报情况,同时请求乡派出所协助工作。

“Sorry,Sir(对不起,先生),我知道我们的工作给您带来了麻烦和困扰,但是现在正是这场阻击战的关键时期,我们必须保护好村里的群众和您的生命安全和身体健康,这是我们的职责,希望您能够理解和配合我们。”我用不成串的英语努力向他解释。同时,搬给他一把椅子,劝他坐下休息片刻,再和他进一步交流。过了一会儿,他慢慢平静下来,不再吵闹。

通过交流得知,这名外籍人叫克林,英国国籍,2011年到景洪市创办英语培训班。受疫情影响,学校暂时不能开课,于是他就骑着自行车四处游玩。由于目前境外疫情输入形势严峻,他每到一处都被拦下问这问那、检查证件、健康扫码等。这次在我把守的堵卡点又一次被拦下检查,他把长期积压在内心的不愉快和郁闷全都发泄了出来,但我和同事们都没有和他争吵,而是耐心说服,以心换心感化他。

在我们交流一段时间后,派出所民警赶到了。通过核实,克林在疫情发生前就来到了中国并一直待到现在。接受完所有程序的检查后,克林对我们尽职尽责守护人民群众的行为表示钦佩,然后离开了疫情堵卡点。

看着他骑着自行车渐行渐远的背影,我不禁想到人类命运共同体这个理念。病毒没有国界,不分种族。目前,疫情在全球蔓延,防控形势严峻,国际社会应该秉持人类命运共同体的理念,形成合力,共战病毒。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网