第九十二次中老缅泰湄公河 联合巡逻执法行动圆满结束


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年05月01日 09:33

本报讯(记者 罗桂华 通讯员 李朋飞 张寿晨)  4月24日13时,第92次中老缅泰湄公河联合巡逻执法行动圆满结束,3艘中方执法艇顺利返航靠泊中国关累码头。目前,参与此次行动的各方执法艇和执法人员均已安全返回各国。

此次行动由中老缅泰四国通过远程视频会议系统共同指挥,采取分段巡逻与全线巡航相结合的方式开展,共派出执法艇5艘、执法人员109人,历时4天3夜,总航程651公里。行动期间,中老双方军警联合在老挝班相果水域开展水陆查缉行动,共检查车辆27辆、人员42人、货物6吨,有力震慑了各类违法犯罪活动。中方分别向老挝、缅甸、泰国三国执法部门援助了医用口罩、防护服、手套、消毒液等价值17万元人民币的防疫物资。

据云南省公安厅水上巡逻总队相关负责人介绍,自新冠肺炎疫情发生以来,四国执法部门始终坚持人类命运共同体的理念,秉承同舟共济、守望相助、包容并蓄、平等互利的“湄公河精神”,深化湄公河联合巡逻执法,互帮互助携手抗击疫情。特别是疫情在全球蔓延以来,四方进一步强化合作交流,利用四国联合指挥部平台,每周召开一次视频会议,共享涉湄治安、疫情信息,共同磋商研究执法合作事宜及新冠肺炎疫情防控工作。

同时,积极发挥沿岸各国执勤点和湄公河联合巡逻执法驻老挝孟莫、班相果联络点的作用,采取分段联巡、界河巡逻、定点查缉等方式,多点多面布防布控,进一步提升湄公河流域见警率,加大联防联控力度,防止澜沧江·湄公河成为疫情传播的通道,严防不法分子在疫情国际蔓延期间实施各类跨境违法犯罪活动。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网