“老调重弹”话疫情


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年05月15日 09:42

□ 陈杏梅


农历庚子鼠年来临时,千门万户的“新符”才刚换上,人们正准备欢欢喜喜过大年,却遭遇新冠肺炎疫情的蔓延。此次疫情以超长的潜伏期和强大的传染性弄得人心惶惶。到目前为止,没有特效药物对抗新冠肺炎,我们只能万众一心、众志成城来驱逐。


达则兼济天下


达者,“心怀天下、以安民报国为己任”。无论天灾还是人祸,出面解危济困的人都是“达者”,他们或身居要职、或技能卓绝、或钱多心善,总之都心系百姓、关心民生、胸怀天下。为防控本次疫情,有人殚精竭虑、运筹帷幄,有人逆流而上、临危不惧,有人千金散尽、初心不改。

他们都是普通人的守护者,是解除疫情的希望。


看似“无为”却有为


疫情初起,大家自觉遵守“少出门、戴口罩”的倡议。表面上,宅在家里什么作为都没有,但是作为帮不上大忙的普通人,窝在家里、不作病毒传播的媒介就是不添乱。

为了防控疫情,最大限度保证人民群众生命安全和身体健康,各级党委、政府渐次发出公告:暂停景区景点营业、延迟企业复工和学校开学时间、暂停政务服务中心窗口办理服务、暂停餐饮服务等。涉及暂停的主体,表面上闲了下来,但也为防控疫情作了贡献,特别是那些营业者,他们的“无为”实际是以牺牲赚钱机会为代价,在为防疫作着贡献。

他们是阻止人员聚集、切断疫情传播的关键。


常将有日思无日


民以食为天。为了让民众安心宅在家里,各级政府三令五申:不得哄抬物价、不得超量囤积物品,各大超市正常营业,不趁机涨价,最大限度保障宅家民众的日常生活。但是,宅在家里的人,是不是都只需关心粮食和蔬菜?

每天为生计奔波在底层的人们,宅一天两天权当休息,时间久了,若吃了上顿愁下顿,肯定无法气定神闲;背负房贷车贷,看似体面的家庭,即便衣食之患不大,还款日临近也会各种焦灼;私营企业里那些我们眼中的小老板,长期停业肯定会发生一系列资金链问题。但宅在家里是我们防控疫情最有效的选择。

当然,最难过的不一定是平时的“穷人”。俗话说:“吃不穷,穿不穷,计划不周就受穷。”即便平时收入不高,善于积蓄者渡过难关的问题应该不大,但如果是习惯了挥霍的“月光族”,日子的艰难可想而知。

“常将有日思无日,莫待无时思有时。”中国人祖传的储蓄式消费观念,在应对天灾人祸之时便有了很强的说服力。

这是面临大灾大疫时举国稳定的基础。


好了伤疤别忘了痛


小时候,老人总说猫和蛇是最会报仇的动物,所以我一直对这两种动物有莫名的畏惧。后来读哈尼族作家朗确所著的《最后的鹿园》,三面山上的鹿最后失去自己生存的家园,从百丈崖跳下集体自杀。表面是鹿的灭亡,可村民分食了鹿肉后,全部得了“鹿癫疯”,失去了人性,只会学鹿叫。这是因果报应?还是人与自然的循环法则?

虽然,猫和蛇会记仇只是传说,《最后的鹿园》只是文学作品,可是,传说和文学都源于生活。严重的“非典”,不是因为有人吃“果子狸”的后果吗?

虽然我们常吃的肉类也会有禽流感、猪瘟等,但它只会影响我们的生活。而吃那些野生动物,一旦导致新疫情的发生,威胁的是人类的生命。所以,禁食野生动物请从我们自身做起吧。人类的进步史,是一部不断反思纠错的历史,希望我们不要好了伤疤忘了痛。

而这,是能决定国泰民安的细节!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网