多举措严防死守 织密疫情“防控网” ——政协委员谈如何做好疫情防控工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年05月18日 09:23

本报记者/李玉洁 岩温香囡 岩罕丙


新冠肺炎疫情的发生,让“疫情防控”成为今年两会委员们提得最多的热门词汇之一。就如何做好疫情防控工作,他们提出了意见和建议。

“我州位于祖国的西南边陲,医疗资源比较薄弱,医疗人才水平也参差不齐,虽然目前的医疗资源可以满足基本救治,但如果类似的传染病大规模暴发,会给我州防控带来严峻的考验。”政协委员王震说,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,省委、省政府启动了全省重大传染病救治能力和疾控机构核心能力“双提升”工程,解决传染病救治和疾病防控能力短板,州委、州政府也高度重视这项工程的实施,希望各级党委、政府继续关注我州医疗卫生事业的发展,改造完善基础设施、加强医疗人才队伍建设、配齐配全医疗设备,进一步提升医疗服务能力。

“去年的登革热疫情和今年的新冠肺炎疫情,目前虽然我州在防控工作上都取得了阶段性成效,但也暴露出疾病防控工作和医疗救治工作存在的许多短板。”政协委员刀文胜说,“双提升”工程虽然能在很大程度上提升重大疫情应对能力,但西双版纳州目前还没有建立起一个完备的卫生防控救治体系,不能有效地应对突然发生的疫情。这次两会,刀文胜和卫生界的委员代表们共同协商讨论,就卫生健康体系化建设提出建议,“在今后遇到突发公共卫生事件时,能够较好应对,将事件对经济社会的影响降到最低程度”。

“针对我州的疫情防控,特别是在防范境外疫情输入方面,我们目前要集中精力做好‘守好点、防好线、控好面、管好店、备好案’5项工作。”刀文胜说,面对严峻的境外疫情输入形势,我州着力构建具有西双版纳特色的边境防线,守好4个国家级口岸、10条通道以及无数便道,确保所有合法入境人员安全有序返回。防好全州966公里的边境线,发动边境群众把守卡巡逻工作抓起来、把登记严起来、把村寨门守起来、让喇叭响起来,加大宣传力度。同时,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,守住国门。在3县市全域范围内设置了3条防线,常态化巡护,扼守交通要道,管住机场,控好面。

当前,我州每天大概有2500人在隔离。刀文胜认为,不能仅把他们作为防疫对象进行隔离,还要给他们提供良好的服务。因此,要提升服务质量,确保每一名回国公民的健康,同时也为国内居民营造一个安全的生活环境;坚持底线思维,做好打持久战的准备,备好各种预案方案,努力做到拉得出、顶得上、防得住,确保边境防控工作安全有序。

“全州4303个网格单位都在开展登革热防控工作,目前已经在全州范围内开展了4轮大规模蚊虫消杀工作,疾控部门也时刻对蚊密度进行监测。”刀文胜表示,在抓好新冠肺炎疫情防控的同时,登革热防控工作也在持续进行中。他认为,除了政府层面所作的努力,还需要所有民众一起行动,做好家庭环境卫生,清除蚊虫孳生地,才能取得好的防控效果。

“在实施正常出入境边防检查的同时,我们还成立了专项工作小组,通过航班预报信息,查询每名出境旅客的活动轨迹,在航班抵达前提交给海关和相关部门,有效增强涉‘疫’重点人员排查的针对性。”境外疫情防范是政协委员施仕虎在这次大会上最为关注的内容。施仕虎建议,因我州边境线较长、形势较为复杂,应持续发挥党政军警民合力强边固防的作用,建立应对境外疫情应急处置机制,合力做好防范境外疫情输入和管边控边工作。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网