勐腊县调查民营橡胶复工复产情况


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年05月19日 08:58

本报讯(周兵)  近日,勐腊县农业农村局橡胶技术推广站技术员到主要植胶区勐满镇和勐捧镇,会同当地橡胶技术人员,调查橡胶树第二篷新抽叶及开割情况。

技术人员通过观测胶园物候与病虫害发生情况,走访已开割胶农后了解到,当前橡胶树第二篷新抽叶还未老化,能开割的胶树少,且新抽叶白粉病和炭疽病发病率高,发病指数大,老叶新叶重叠,加大了“两病”的防治难度。同时,胶价低迷,胶农对橡胶开割生产,特别是病虫害防治积极性不高,橡胶复工复产工作不容乐观,恢复正常生产还需持续加强后续病虫害防控。

据勐腊县各乡镇农业综合服务中心初步统计,截至5月9日,全县民营橡胶开割面积接近20万亩,约占应开割面积的18.2%;橡胶民营加工企业复工复产4家,占全县民营胶厂的19.1%。

相关人员表示,近年来,胶价持续低迷,加上今年开割比往年推迟近2个月,如果再不加强胶园管理,橡胶生产收入会大幅减少。广大胶农应主动联系当地农业综合服务中心获取技术指导,积极抓好胶园病虫害防治及胶园管理工作,力保第二蓬橡胶叶片正常生长,尽快恢复割胶生产。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网