监督释放法院工作新动能 ——州中级人民法院代表委员联络工作纪实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年05月21日 09:08

□ 施宝露


去年以来,州中级人民法院认真贯彻落实最高人民法院、云南省高级人民法院代表委员联络工作要求,自觉接受人大法律监督和政协民主监督,敞开大门,将代表、委员请到现场、坐在会场、不走过场,汇聚合力,共同推动法院工作取得新进展。


请到现场  提高司法透明度


深入推进司法公开,主动邀请代表、委员旁听案件庭审,视察专项工作,体验法院新建设、新成就。2019年,州中级人民法院共邀请代表、委员参加旁听庭审5次43人,视察法院工作2次18人;配合省高级人民法院组织住西双版纳全国、省级人大代表、政协委员8人,到昭通两级法院视察,做好代表委员联络、服务工作。


坐在会场 号脉开方丰羽翼


群众关注的热点、难点、痛点是法院工作的重点,也是代表、委员关心和监督的着力点。2019年,州中级人民法院邀请人大代表、政协委员到法院座谈3次28人;配合省高级人民法院召开征询住西双版纳全国、省级人大代表、政协委员意见建议座谈会;联合州人民检察院赴三县市征询代表、委员意见建议,向代表、委员通报法院工作情况,听取代表、委员对法院工作的意见和建议。


不走过场 改进工作促公正


州中级人民法院认真听取并办理2019年州两会代表、委员意见建议,将梳理出的52条意见建议分解到各责任部门办理。2019年初,州中级人民法院相关负责人“一对一”主动联络走访代表、委员,与13名代表、委员见面沟通、反馈结果,办理代表建议1件、委员提案1件,将人大、政协的监督变成对法院审判执行工作的支持和理解,促进了法院各项工作的良性发展。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网