党建大齿轮转活社区治理体系


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年05月22日 09:06

□ 张哲


景洪市江北街道告庄社区自成立以来,始终坚持把“党建引领社区治理”作为建社优社的工作思路,创新“街社吹号、网格冲锋、组织保障三位一体齿轮组”社区治理模式,持续用力将社区各项工作从“百业待兴”向“欣欣向荣”局面转变。


“街社吹号” 做好社区治理“领航员”

服务居民、造福居民是告庄社区做好社区治理的出发点和落脚点。面对社区服务人口多、流动性大、人口成分复杂,但社区工作人员有限的实际问题,社区党组织充分发挥党建大齿轮轴心作用,对内密切联系社区群众、物业公司,对外主动联合辖区联合党工委、共建理事会等多支社区治理补充力量,从根本上解决资源不足、职权不足、治理乏力的问题,以“自转”带动“公转”,转活社区治理体系。在社区治理中碰到急难问题时,社区党组织理清思路,及时吹号。通过联合走访,召开联席会、民情恳谈会、分析研判会等形式,以“三项清单”为抓手,综合分析研判问题、解决问题。通过坚持党的思想引领,逐步开创社区治理人人参与、人人尽力、人人共享的工作新格局。


“网格冲锋” 做好社区治理“巡航员”

“以群众满意为最高标准、以人民认可为最终目标”是告庄社区对做好社区工作的庄严承诺。告庄社区根据辖区业态分布情况,逐步细化辖区网格划分,通过选派党员网格员、社区网格员、居民代表、楼栋长、物业片区负责人等多种方式,不断充实网格服务力量,实现社区治理不留死角。逐步实现小问题不出家门、大问题不出社区。今年年初,新冠肺炎疫情发生,社区网格员主动担起责任,各尽其责,深入责任网格责任区开展工作,守住了景洪城区的北大门。


“组织保障” 做好社区治理“护航员”

在上级各相关部门的指导下,告庄社区不断建强社区“大党委”,先后成立了告庄社区联合党工委、告庄社区共建理事会、共青团告庄社区支部委员会、告庄社区妇女工作联合会、告庄社区工会等组织,通过社区组织引领带动,整合社区零散资源,组建了告庄社区艺术团、宣教队、生活服务团等多个志愿者组织,进一步充实社区治理力量。告庄西双景党群活动中心已于2019年底投入使用。按照“基本功能区+拓展功能区”的建设思路,现依托社区党群服务中心已建成“妇女儿童之家”“市民学校”“家长学校”“党建书屋”“志愿者服务站”“代表工作室”“爱心超市”等多个功能区,进一步完善了社区服务功能。

告庄社区以党建引领社区各项事业蓬勃发展,深入推进社区治理创新,积极探索社区治理新方式新路径,构建富有活力的新型基层社会治理体系,不断强化服务功能,主动及时高效地解决好关系群众切身利益的实际问题,提升居民对社区工作的参与度和认同感,加快构建共建共治共享的社区治理格局,着力建设文明和谐美丽、宜居宜业宜游、风清气正的现代化新社区,人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网