勐腊县司法局“以奖代补”促调解


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年06月04日 08:59

本报讯(李焱)  5月28日,勐腊县人民调解“以奖代补”审核工作领导小组对今年一季度190件案件(涉及奖金金额50090元)纠纷类别、真实性及纠纷概况的清晰性、调处结果、履行情况进行逐一核实。

今年以来,勐腊县司法局通过加强与县公安局(警调对接)、县法院(诉调对接)、县人民检察院(检司联系点)、县综治办,以及各乡镇政府、农场等单位信息互通,准确掌握了社会矛盾及隐患排查情况;加强“以奖代补”制度宣传,让每位调解员知晓制度内容;加强人民调解工作培训和管理,指导和监督各调委会调解员规范调解行为、档案管理等工作,充分调动广大调解员的积极性、主动性,提高痕迹管理和调解工作质量。

据悉,勐腊县司法局建立并实施“以奖代补”的社会矛盾纠纷调处奖励机制,不仅使人民调解员增强了责任意识、提高了纠纷调解质量,而且使大量民间纠纷、社会矛盾得到及时化解,刑事案件、治安案件明显减少,公众安全感普遍增强。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网