合理使用水泥 提升村寨“颜值”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年06月08日 09:12

本报讯(胡紫晗)  自景洪市推行“万吨水泥进农村”项目以来,勐龙镇合理使用水泥美化村寨环境,提升村容村貌。截至目前,全镇15个村47个村小组共发放水泥6620吨,群众自备砂石料约3万立方米,组织群众投工投劳约1万人次,完成庭院硬化约26万平方米,惠及建档立卡贫困户800余户。

“一平方米的庭院硬化,水泥只占总资金的三分之一,其余的部分‘财政挤一点、群众出一点、社会捐一点’,大家共建共享。道路硬化了,村寨美丽了,每周还有保洁员打扫卫生,村民都自觉地把生活垃圾放进垃圾桶里,人居环境得到了很大提升。”南嗨村村主任亚戈笑着说。

在实施“万吨水泥进农村”项目过程中,勐龙镇按照“谁积极、支持谁,谁主动、谁受益”的原则,结合实际制定相关管理办法,指导群众向政府申请水泥,组织人员检查群众自筹砂石料情况,每周对施工进度和施工质量进行监督。党员干部积极带头并动员群众投工投劳改善村寨和家庭居住环境。项目实施以来,全镇按照“一村一方案”的要求,严格把控水泥使用过程的所有环节,合理使用水泥,让村寨环境越来越美。

同时,因地制宜,根据坝区经济发展迅速和山区经济发展相对滞后的实际情况(勐龙镇有6个建档立卡贫困村属于山区),积极创新发展方式,采取“党委统筹、政府落实、村搭台、群众唱戏”的模式,加以引导和助推,因势利导,把坝区帮山区、山区学坝区融合发展机制作为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的重要举措,狠抓山区和坝区之间“生产互帮、生活互助、经济互通、文化互融”的缔结因素,最大限度释放活力,让坝区富裕民族带动山区贫困民族群众,激发自我发展能力和内生动力。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网