沪滇扶贫协作让勐仑镇换了新颜 ——上海松江区助力勐仑镇脱贫攻坚纪实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年06月08日 09:13

□ 赵德方 杰飘


2867公里,这是上海市松江区到勐腊县勐仑镇的距离。自2017年上海市松江区在勐仑镇投入第一笔沪滇扶贫协作资金、签订第一份帮扶协议开始,这个距离就不断在“拉近”。3年来,上海市松江区帮助勐仑镇顺利完成了脱贫攻坚任务,助推勐仑镇打造全国特色小镇。

2017年以来,上海市松江区不断投入帮扶资金,完善勐仑镇基础设施,促进产业发展。截至目前,勐仑镇共实施沪滇协作项目15个,投入资金908万元。其中,企村结对项目4个,投入资金40万元;镇乡结对项目5个,投入资金210万元;其他帮扶项目5个,投入资金658万元。在15个沪滇帮扶协作项目中,11个用于基础设施建设,4个用于产业发展,项目建设覆盖全镇4个村,受益农户覆盖全镇所有建档立卡贫困户。

勐仑镇通过沪滇扶贫协作项目资金的投入,共完成道路硬化1.2万余平方米、村内排水沟建设4822米、安装太阳能路灯87盏、养殖大鹅6500只,完成澳洲坚果种植267亩,建设蔬菜大棚40个、农副产品交易市场1个和柚子加工厂1个。

上海市松江区与勐仑镇不断强化沟通交流,推动双方人员往来。勐仑镇先后与松江区泖港镇、叶榭镇签订镇乡帮扶协议;与上海海蛟交通设备有限公司和上海巨昂投资有限公司签订企村帮扶协议,结对帮扶的乡镇党政主要负责人和帮扶企业负责人先后两次到勐仑镇参观调研、考察新农村建设、慰问贫困户,为勐仑镇基础设施建设、产业发展提出意见,提供资金支持。同时,松江区每年派出2名优秀医务人员到勐仑卫生院开展为期3至6个月的坐诊,指导全镇医疗卫生建设。勐仑镇也先后选派7名干部赴上海学习培训,组织10名建档立卡贫困户村民到松江区转移就业。

在松江区的帮扶下,勐仑镇贫困发生率由2017年底的1.06%下降到当前的零,实现了彻底脱贫。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网