农行勐腊县支行 多举措助力决战脱贫攻坚


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年06月19日 09:29

本报讯  今年以来,农行勐腊县支行聚力农业生产产业链,统筹推进各项扶贫工作,将消费扶贫纳入结对帮扶工作,用“以购代捐”“以买代帮”方式采购带贫企业和贫困户农产品,帮助贫困人口增收脱贫,助力决战脱贫攻坚。

推进产业扶贫,增强带贫企业和农户的自主发展能力。与当地农业龙头企业某糖业原料企业和某生猪饲养企业开展合作,通过贷款扶持,引导大型种植企业、养殖企业与贫困户签订种植养殖协议,增强带动农户发展的能力;协助农户做好春耕备耕工作,确保新冠肺炎疫情防控和恢复生产两不误。安排驻村队员深入田间地头,排查农户春耕备耕情况,掌握农户橡胶开割、茶叶采收、外出务工等情况,有序推进贫困群众复工生产和返岗就业。

推进就业扶贫,鼓励贫困群众发展生产实现增收。自2017年以来,农行勐腊县支行在关累镇藤篾山村红毛树和拱丙村小组践行乡村公共服务岗位帮扶计划,动员贫困家庭劳动力应聘村小组保洁员岗位,并按承诺向每位保洁员按月发放500元的帮扶经费。对有剩余劳动力家庭,鼓励应聘乡镇护林员、护路员等公益岗位。有条件的外出务工,通过就业引导拓宽贫困群众增收渠道。

扶贫与扶志相结合,推进教育扶贫,增强贫困群众自助发展意识。农行勐腊县支行驻村队员通过开展“自强、诚信、感恩”宣讲活动,引导村民改变“等、靠、要”思想,鼓励自主发展自主脱贫。走访挂钩村小组,了解适龄儿童就学和在读学生返校情况,严格落实贫困学生精准控辍台账管理,确保贫困家庭适龄学生不因贫失学。走访期间,鼓励村内青年大学生毕业后回乡创业,为家乡发展作贡献。

推进消费扶贫,带头参与社会购买,组织“惠农e贷”业务团队深入村寨,开展“惠农e贷”农户信息建档工作。走访了解农户的春耕备耕和带贫企业农产品滞销情况,及时掌握其生产发展过程中的困难和融资需求,向农户推出“惠农e贷”产品,向企业推送扶贫电商平台,帮助企业销售农产品,取得了良好的销售成绩。

                                (农行勐腊县支行 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网