州中级人民法院召开新闻发布会 暨宣判执行枪杀禁毒民警案罪犯


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年06月24日 09:13

本报讯(记者 夏文燕) 23日,为迎接第三十三个国际禁毒日的到来,西双版纳州中级人民法院召开新闻发布会,就2019年以来全州法院毒品犯罪案件的审理情况向社会公众进行通报,并对犯故意杀人罪、走私、贩卖毒品罪案件的2名被告人大爬、岩温龙进行宣判及执行。

由于毗邻境外毒源“金三角”的特殊地理位置,我州成为打击毒品犯罪、堵截境外毒源的前沿阵地。我州两级人民法院始终保持对毒品犯罪严厉打击的高压态势,充分履行刑事审判职能,坚定不移地投入到新时代禁毒人民战争中。2019年1月至2020年6月21日,全州两级法院共受理毒品案件690件,判决结案584件705人(其中,判处15年有期徒刑以上刑罚243件324人)。

总体来看,全州两级法院审理毒品案件呈现以下趋势及特点:毒品案件总量呈下降趋势,但大宗毒品犯罪案件数增多;涉案毒品种类以二代毒品为主;毒品犯罪主体多元化;犯罪手段多样,枪毒同流形势依然严峻。

下一步,我州两级人民法院将严把案件质量关,坚决依法从严从重打击毒品犯罪;持续加大财产刑执行力度,广泛深入开展禁毒宣传教育。

云南日报、云南法制报、西双版纳报、西双版纳广播电视台等媒体记者参加发布会,并就相关问题进行提问。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网