高考往事


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年07月03日 08:50

□ 岩温扁


又到7月考试季,表妹发微信问我说马上高考了,报什么专业好,担心考不好。我勉励她说,高考不过是一场考试,纵然失败,也能在人生路上收获很多。安心备考,相信自己……

与表妹聊完微信,我不禁想起当年参加高考的往事。

我2003年参加高考,那一年刚满20岁。与如今遭遇新冠肺炎疫情一样,那年遭遇了“非典”疫情。病毒威胁着每一个人的健康,牵动着每一个人的心,更增添几分紧张感。老师告诉我们不用过分担心疫情,因为考完后就能看到最美的天空。

高考当天,我按照头一天踩好的步行路线,从州民中出发,来到景洪农场中学,在校门口测好体温后走进考场,给自己12年寒窗苦读交上一份答卷……

高考结束后,我和同学一起上网估分,然后根据评估结果填报志愿。我的两个志愿都是云南民族大学本科专业,第一个志愿填的是法学专业,第二志愿是社会学专业。

等待高考成绩发榜期间,我抱着一丝自信,又有点焦虑不安。得知成绩的时候我还在橡胶地里除草,是同学打电话告诉我的,她说我考得不错,加上民族分超一本线好几分。

我当时怀疑自己的耳朵,反复向她确定是一本线以上后,禁不住大声对着山谷喊“我考上大学了”。正在劳作的父母看着我发呆,手里拔起的杂草还在滴水,他们一开始也不相信,再次确定核实后才笑出声来。

没过多久,我就收到了印有“云南民族大学”字样的彩色录取通知书。我考上大学的事一下子在村寨里传开了,好多人跑到家里来祝贺,他们说我是村里的第一个大学本科生。

心慕象牙塔,魂系梦亦牵。没过几天,我从边远贫困的山区到省城大学报到就读。在“西部开发助学工程”资助下,顺利完成了学业。大学毕业后,我成为一名人民教师。后来,在党组织的培养和同志们的关心支持下,经过多岗位锻炼,成长为一名纪检监察战线的科级干部。

回望20多年前,我第一次乘车离开那被郁郁葱葱的热带雨林包围的边境山村时,一缕忧伤如同山间的雾蔼出现在视野的尽头,深刻而苍茫。

岁月如梭。如今我与同事们一起,每天忙忙碌碌地工作。担当尽责之余,有时也会有歇一歇的想法,但是16年寒窗苦读、矢志拼搏的定力激励着我,让我不敢有丝毫的懈怠。虽然梦想在变,但初心不变,我要用梦想承载初心,扬帆起航。

心有所信,方能行远。但愿高考的学子们像7月的长风,破浪前行,穿过高考这道人生的关卡,从此天地开阔,大有作为。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网