还案件真相 让死者瞑目 ——记景洪市公安局刑侦大队法医刘英


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年07月15日 08:49

在景洪市公安队伍里有这样一个人,既是普通一员,又是绝对精英;既是手握柳叶刀探尸辨案的医生,也是身穿藏蓝警服勘查真相的警察。他就是景洪市公安局刑侦大队技术中队副中队长刘英,一个从业13年并拥有丰富经验的法医。

法医的工作环境十分恶劣,尸体支离破碎、高度腐败,一般人难以克服心理障碍、忍受腐尸恶臭,但是他们能克服这些困难,通过细心、耐心的勘验、鉴定,最终从细节中抽丝剥茧梳理出案件的真相,让死者瞑目。

刘英毕业于中国医科大学,2007年12月参加公安工作以来,一直在景洪市公安局刑侦大队技术中队从事法医工作。参加工作以来,他共勘验尸体类现场1000余起,参加命案等尸体解剖检验200余例,进行人体损伤程度鉴定3000余例。

由于法医职业的特殊性,经常要和尸体打交道,并且多是非正常死亡的尸体。每一起案件现场都是一场不一样的考验,是自杀、他杀或是意外,嫌疑人是否留有痕迹……都等待着法医一一解答。

在这不平凡的岗位上,刘英展示了法医不平凡的一面。

2011年10月,刑侦大队接到群众报案称,其儿子在家中死亡,请求派出所开具死亡证明,予以火化。

接警后,刘英等技术民警迅速赶赴现场勘验,并对死者尸体进行认真细致的检验,发现死者颈部有损伤,且损伤系他人外力形成。刘英坚持要求对尸体进行解剖检验,并在现场发现提取了粘附死者血迹的棍棒、墙上抛甩状血迹等有力证据,最终认定嫌疑人正是报案人。

2014年12月,刑侦大队接到报警:“我姐陈某某突然死亡,怀疑是被人害死,请公安机关调查处理。”

接警后,刑侦大队侦查及技术民警赶往现场。刘英到达现场后,了解到陈某某几天前被土葬。经与受害者家属耐心沟通,最后决定开棺验尸。果然,解剖结果为窒息死亡,刘英将结果立即反馈给侦查员,侦查员结合法医检验结果及调查走访掌握的情况,对嫌疑人(死者的丈夫)进行审讯。在证据面前,犯罪嫌疑人如实供认了其与妻子陈某某因口角纠纷发生肢体冲突,后用手捂住陈某某口鼻处,导致其窒息死亡的犯罪事实。

司法鉴定中心是刑侦大队的窗口单位,平时除了出勘现场外,刘英都会在伤情鉴定室坐诊。和医院的医生不太一样的是,就诊的人不是找他看病,而是进行伤情鉴定。只要当天有伤者来,即便加班加点,刘英也一定接待,符合鉴定条件的,绝不让伤者多跑一次。在接待群众过程中,刘英嘘寒问暖,对自己掌握的法律知识不吝指导。对行动不便的伤者,随时出诊检验,真正做到了亲群众、甘奉献。

       工作在一线的法医有时候勘验腐败尸体回来全身都是“一股味儿”,但是他们用职责维护生命的尊严,用责任守护法律的公正。

刘英就是这样,凭着对法医事业的热爱,兢兢业业、尽职尽责、锲而不舍,展现出了一名公安民警不怕苦、不怕累、艰苦奋斗、持续作战的工作作风。刘英因工作突出,荣立个人三等功2次,被评为优秀公务员3次,还多次获得相关表彰奖励。

                        (景洪市公安局刑侦大队 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网