家乡的雨季


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年07月17日 08:59

0717-03JJZK-007-104956-原文件

□ 图花


西双版纳,对我而言既熟悉又陌生。熟悉是因为我生在这里,长在这里;陌生是因为长大之后,我选择离开。四年大学,我在合肥;工作四年,我在广州。就这样漂泊在外,家乡的雨季,对我来说也就越来越远。而今年,我又回到了西双版纳,感受到一个完整的雨季。

小时候,我很不喜欢雨季。雨水太多,感觉潮湿得让我喘不过气来。雨季,也是茶叶发得最旺的时候,即便每天滴滴答答的雨下个不停,茶叶该采还是得去采。因为不去采的话,茶叶就会发老,发老了就没得采,没得采家里就没有收入了。那时的雨季正好赶上放暑假,我和妹妹去地里帮着爷爷奶奶采茶。下雨天,虽然穿着雨衣,但全身还是被雨水淋湿了。雨季采茶最让人开心的是吃午饭的时候,我们会生火烤衣服,还可以烤玉米吃。在雨天里能吃上一根热乎乎的烤玉米,真幸福。

以前,每年雨季的时候都让我觉得烦躁和难以忍受。后来,离家漂泊的日子,一年顶多回家一次,而且是春节,这时候刚好是旱季,从此故乡的记忆就没了雨季。回归故土,重新在最初的地方找到自我,才得以让我感受到家乡的雨季。

俗话说“熟悉的地方没有风景”,可离开家乡多年又回归的我,学会了用游人的眼光来欣赏曾经熟悉的风景。换个角度感受雨季,才发现雨水的珍贵,因为世界万物都需要水。比如:热带雨林,雨季让它更加苍翠;茶叶,雨季让它发新芽;菌子,雨季让它破土而出……雨季,也是水果上市的季节,菠萝、芒果、荔枝、龙眼等,带给人们舌尖上的享受。

能拥有一个完整的雨季,我很满足。往后的每个雨季,我会更珍惜!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网