边八哥和《神象的儿女们》


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年07月17日 09:00

□ 刘启虹


西双版纳本土作家边八哥(原名王正聪)创作的30万字长篇小说《神象的儿女们》,由云南民族出版社今年3月出版发行。这部小说是云南省乃至全国第一部描写人象冲突、反映傣家人生态观的文学作品。

边八哥用热带雨林绿韵做笺,用诗意书写,把神奇、秘境西双版纳用生活、文学、文化、生态的笔触,为读者描述了西双版纳的独有和特别:西双版纳,一片生机盎然的神奇之地,绿韵滴翠、生物多样性富集,为栖息而来的象群提供了生存的最佳领地。大象的存在,一直吸引人们关注。象群徜徉莽莽雨林,觅食河溪山林,以群山为家、雨林为伴,在云雾缭绕的林间漫步,书中描述的情景令人心情愉悦而向往。

边八哥是土生土长的勐海人,知青的经历使他的阅历变得与众不同。1987年至2007年从事新闻工作期间,在国家、省级刊物发表作品,并荣获中国新闻奖、全国少数民族骏马奖等殊荣。20年从事广播电视工作,他积累了精湛的影视技巧。在他的这部长篇小说中就成功应用了远景、近景、虚实、特写等影视画面技巧,将山、水、人、象串成一个个人与自然的生态故事,文字叙述画面感极强,文学积淀深厚,人文景观描绘引人入胜。特别是野象与人类发生冲突、保护与发展出现矛盾、山体滑坡等自然灾害频繁发生,被他注入新闻写实与评论的笔调,激发读者的保护家园意识,值得称赞。譬如,为获取象牙对野象进行非法偷猎残忍杀戮、为种值经济作物对热带雨林野蛮砍伐焚烧毁灭,野象生存的空间不断被挤压,导致人与野象争夺生存空间的矛盾越来越突出。人类的生存环境越来越恶化,人与自然的和谐关系被彻底打破等等,用一桩桩、一件件事例说明摧残大自然就是摧残我们人类自身的道理。作者通过作品唤醒人类珍爱自然、敬畏自然的良知,可谓“用情挚真、匠心独俱”。

这部长篇小说以朴素、清新、隽永、诗意的语言,把森林、大象、竹楼、民族、风情、人文编织成七彩的热带雨林画卷,讲好人与自然的故事,用诗人的情怀、作家的悲悯、歌者的激情把西双版纳的美用散文叙事诗的语言诠释,值得细品。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网