党企联动 融合共进 ——雨林古茶坊“兴茶扶贫”工作纪实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年07月19日 20:37

勐海雨林古茶坊茶叶有限责任公司于2013年注册成立,2016年设立党支部。近年来,公司党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,将精准扶贫、精准脱贫作为企业发展的使命担当,用生动实践回答了非公企业助力脱贫攻坚应该“怎么扶”的问题,探索出独具特色的“兴茶扶贫”模式。


聚人心 村企共融共赢

公司围绕“向善利民”的帮扶理念,制定“村企支部常联络、大事喜事必联络、逢年过节共联络”的“三联络”制度,推动专题党课共上、主题党日共过、发展大计共商、联谊活动共办,用真心拉近距离,用真意赢得信任,用真情凝聚人心。

依托茶产业资源优势,公司成立精准扶贫办公室,搭建扶贫组织管理体系,强化帮扶措施,担当社会责任,汇聚社会力量,结对帮扶曼吕村、糯有村、纳丙村贫困户1824户7573人,实现3个“直过民族”聚居村寨整体脱贫。充分发挥公司自身优势,通过精准调研,制定详细规划,将扶贫项目与企业经营战略挂钩,带动当地产业结构调整和基础设施改善,帮助贫困村寨找准发展方向,实现村企共融共赢。


三富 实现村民增收

富口袋——建立贫困户茶叶收购保价机制,每年投入近1000万元用于收购贫困村茶叶。在保证质量的同时,以高于市场收购价格的标准优先收购贫困户茶叶,为所挂钩的曼吕村量身打造精准扶贫产品——“版纳雨林”牌古树红茶,实现户均年增收2.4万余元。

富脑袋——加强种植、采摘、收购环节技术帮扶,着力解决当地茶叶产量低、价格低以及制茶工艺不精细、质量标准不统一等问题,派出专业技术人员进村入户、进山入园言传身教,帮助茶农实现由粗放式管理向精细化、标准化管理转变,提高生产技艺、产品质量,增加茶叶产值。

富思想——在做好产业扶贫的同时,公司党支部更加注重思想扶贫,通过加强感恩教育、能人培养带动、组织外出学习、灌输新发展理念、倡导文明乡风等方式,不断激发贫困户内生动力,增进政治认同、思想认同、理论认同、价值认同、情感认同,从根本上阻断贫困代际传递。


三增 赢得茶农支持

增加经济效益。开展脱贫攻坚以来,企业赢得了村党组织和茶农的支持,茶叶收购之路越来越宽,品质得到较大提升,产品赢得市场认可。2014年至2019年期间,公司茶产量由50余吨增长到500余吨,销售额由7000余万元增长到3.58亿元。

增大社会效益。在把企业做强做优的同时,公司党支部切实履行社会责任,最大力度回报社会,累计捐款385万元助力扶贫、教育、卫生等公益事业。2017年荣获“云南省龙头企业”称号,2018年被评为“云南省脱贫攻坚奖——扶贫明星企业”。

增强基层组织力。历经4年多的发展,董事长、总经理等高层管理人员先后加入中国共产党,公司党支部从成立之初的3名党员,发展到现在的13名,党组织在企业发展中的政治引领作用发挥更加明显,抓党建促脱贫攻坚工作更有成效,基层党组织组织力得到更大提升。2019年公司党支部被授予州级“规范化建设示范党支部”称号。


跟党走 未来越来越好

过去企业跟着茶农走,公司成立之初,当地交通基础设施十分薄弱,晴通雨阻,外面的人进不来,里面的人出不去,茶叶等农产品卖不出去,茶农收入少。为支持脱贫攻坚工作,茶农在哪里卖茶,公司就主动到哪里去收茶,帮助茶农增收脱贫。后来茶农跟着企业走,贫困户得到了实惠,拿到了真金白银,年收入还在不断增加,对公司越来越信任,主动按标准管理茶地、采摘茶叶。良好的声誉也为公司带来越来越多优质茶叶资源,经营范围越来越广,“雨林”系列产品备受市场青睐。

现在企业和茶农一起跟党走。随着公司的不断发展壮大,茶农增收致富奔小康,企业与茶农的心越来越近。归根结底,是党的政策好,企业才能发展好,茶农才能更幸福,听党话、感党恩、跟党走,雨林古茶坊“兴茶扶贫”品牌会越叫越响,道路会越走越宽,未来会越来越好。   (州委组织部 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网