清洗小瓶盖 村民增收入


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年07月19日 20:40

本报讯(杨海盈 尹朝良) 10日至14日,景洪市勐龙镇陆拉村曼播新寨和曼播中寨村小组的101户建档立卡贫困户参与2020年产业扶持项目,共清洗牛肝菌栽培瓶瓶盖1700公斤、菌框3000个,现场兑付劳务费4000元。

不同于往年产业扶持项目见效慢、贫困户参与度不高等情况,勐龙镇今年采取“龙头企业+贫困户+订单+就业务工”合作模式,与辖区龙头企业建立利益联结机制,将产业扶持资金投入到景洪宏臻农业科技有限公司。公司负责将瓶盖和菌框运送到陆拉、邦飘、曼宛洼等14个涉贫村,组织建档立卡贫困户清洗瓶盖、菌框和更换海绵垫,瓶盖按2元/公斤、菌框按0.2元/个结算,现场支付劳务费用。

“清洗工作很简单,注意不要损坏瓶盖,把土和菌丝洗干净就可以了。”在正式开始清洗前,企业工作人员对贫困户进行技术指导并现场示范。同时,介绍培育牛肝菌的注意事项、栽培瓶盖的作用和企业的运营理念,动员贫困户到工厂参观现代化设备,学习产业技术,开展务工。截至目前,该企业已吸纳114人次的贫困户务工,发放工资9120元。

“考虑到外出务工成本高、部分贫困户外出不便等因素,我们统一把需要清洗的瓶盖运送到村里。”工作人员表示,通过打造扶贫“流动车间”,尽可能地让更多人参与到产业扶持项目中来,让无法外出务工的贫困户在家门口实现增收。

“工作量不算大,上手也快,收入也可以,这几天我利用空闲时间洗了60公斤的瓶盖,赚了120元。”曼播新寨的贫困户玉宽说,在家洗瓶盖,可以做到照顾家庭和增收两不误。

“因为这次产业扶持项目是现场兑现劳务费,大家的积极性很高。”陆拉驻村扶贫工作队员表示,通过动员,曼播新寨村小组72户贫困户全都参与了进来。

据悉,勐龙镇的扶贫“流动车间”将继续开往南盆、南嗨等贫困村,为贫困户送去致富增收的门道,持续巩固脱贫成果。全镇860户3744名建档立卡贫困户将从中受益,预计户均年增收1500元。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网