文旅融合助力精准扶贫 ——勐腊县文化和旅游局脱贫攻坚纪实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年07月26日 11:26

□ 周英


勐腊县文化和旅游局在脱贫攻坚工作中,从文化基础设施建设、文化惠民下乡、旅游产业带动等方面入手,开展扶志扶智活动,激发贫困群众内生发展动力,探索文旅扶贫新模式,助力全县脱贫攻坚。


完善公共文化服务体系

自2016年以来,勐腊县文化和旅游局抢抓国家实施“西部大开发”“兴边富民”政策机遇,主动争取各级各类项目资金8879万元,加大基础设施投入,完善公共文化服务体系建设。着力实施乡镇(农场)文化站提升改造、“七彩云南”全民健身工程、“百县万村”边境县村综合文化服务中心建设、农家书屋建设、世界旅游名城创建、旅游集散中心、景区智慧旅游提升改造、旅游厕所等建设项目。通过建设,基本形成了覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务网络。

在争取省、州文化项目资金配置发放灯光音响设备132套、建设38块球场的同时,积极争取县扶贫项目资金169.8万元。其中,100万元安装6个村300件器材,19.8万元完善29个农家书屋设备及图书,30万元建设1座乡村旅游厕所,20万元开展扶贫文艺作品创作及开展专题演出。整合县委宣传部、组织部门项目资金,完善文化活动室、乡村舞台、宣传阅报栏等建设内容。通过补齐设施短板,实现了贫困村村村有综合性文化服务中心、农家书屋、阅报栏,做到了广播“村村响”、电视“户户通”,有效改善了贫困行政村文化基础设施建设和提升了公共文化服务水平。


精神扶贫拔除“穷根”

勐腊县民族文化工作队文艺工作者发掘生动素材,创作了一批主题突出的新品力作,积极开展“百团千队”红色文艺轻骑兵宣传党的十九大精神“精准扶贫·文化同行”、文化惠民“扫黑除恶”等专题文艺演出活动。据统计,共开展文化惠民“送戏下乡”演出302场次,其中贫困村扶贫专题演出28场次,观众达16.8万人次。

在全县10个乡镇52个村组建了609支农村文艺队,演员人数达2万余人次。组织农村文艺队结合党的十九大精神及扶贫攻坚主题,编创健康向上、形式多样的文艺节目,开展“百村千队”宣传党的十九大精神文艺演出。

勐腊县“2131”电影管理站结合农村电影公益放映民生工程,放映了《十八洞村》《厉害了我的国》等优秀影片及《无公害养鸡》《禁毒防艾扫黄打非》等科教宣传片。自脱贫攻坚以来,共放映农村公益电影1808场,观众291116人次。


旅游产业带动农民增收

以文旅产业带动贫困人口脱贫致富为出发点,以旅游景区、旅游城镇、旅游乡村等建设为重点,全力推进旅游扶贫示范县创建,加快实施曼龙勒、曼龙代、曼旦、勐仑城子4个省级旅游特色村及补蚌、倚邦、易武3个旅游扶贫村等建设项目,整合全县文旅资源和相关产业要素,探索创新旅游扶贫模式,促农民增收。

组织实施旅游“企村”帮扶行动计划,通过合作开发、项目带动、指导培训、吸纳就业等多种形式,帮扶带动景区周边村寨建设和经济发展;鼓励村民以土地、劳务、服务入股,全面参与全域旅游建设和分享成果红利。

大力推进“茶产业+旅游业+茶文化体验”,以普洱茶5大古茶山所在地易武、象明为重点,实施以茶园观光、茶叶品鉴、茶古迹游览、茶特色建筑参观、茶事劳作、茶俗体验、茶艺观赏、茶商品购物等为主题的乡村旅游扶贫、生态茶园观光旅游扶贫、茶文化旅游扶贫、康养度假旅游扶贫。易武省级旅游扶贫示范镇依托茶产业与旅游业融合带动旅游扶贫,发展带动当地群众经营宾馆41家、餐饮小吃店56家,全镇直接参与乡村旅游的农户达到2000余户。2019年,乡村旅游接待40余万人次,农民人均纯收入达9877元。

挖掘傣、哈尼、瑶等少数民族文化,扶持发展民族服饰、文化演艺、手工艺品、特色美食、民宿客栈等产业,推动乡村文化旅游融合发展,带动群众脱贫致富。曾经深度贫困的勐伴河边村,结合瑶族文化,通过发展民宿客栈、特色餐饮、研学论坛、民俗体验等项目,成功打造了河边村以瑶族妈妈的一间客房为主导的休闲旅游经济。全村57户农户建盖了瑶族干栏式木楼,装修有47套民宿客房,为农户发展乡村旅游奠定了基础。同时,开发了一系列的瑶族文创产品。2019年,全村乡村旅游收入达到了138万元。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网