全州交警“四零”举措 抓实辖区货运车辆交通安全监管


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年07月29日 09:03

本报讯记者/依尖罕 通讯员/李乃荣


近期,全州公安交警部门采取“四零”举措,抓实辖区货运车辆交通安全监管。6月1日至7月15日,共查处货运车辆各类交通违法行为1124起;进企业开展安全检查11次;开展交通安全宣传教育16场,受教育驾驶人408人。


■ “零距离”宣传,敲响安全出行“警示钟”

开展货车超载超限整治,积极组织民警深入货运源头单位、物流运输企业开展安全大检查、大宣传,联合交通、运管部门对货运车辆进行摸底调查,与各货运企业、货车个体户签订责任书。同时,强化路面宣传覆盖,充分利用路面执勤点开展阵地宣传,广泛宣传货车强超强会、逆向行驶、疲劳驾驶、超限超载、驾驶报废及非法改装拼装车辆等十大野蛮危险驾驶行为带来的危害性和严重后果,鼓励群众积极举报货车违法行为。利用微信、微博、广播、电视强化警示曝光,发布货车典型事故案例、安全驾驶常识等信息,全面提高货车驾驶人的安全意识,倡导“摒弃交通陋习、文明安全出行”的交通安全理念。


■ “零容忍”整治,织密路面管控“过滤网”

采取定点与流动巡查结合、整治行动与日常查处结合的方式,常态化在执法服务站、临时执勤点及全线对过往货车、违停货车进行严查严处。结合货车出行时间和路线规律,依托卡口监控系统,加大道路视频巡查管控力度,对货运车辆非法改装、超限超载、闯禁区等交通违法行为,及时布控查缉,严查超限超载违法行为,严格处罚、记分,责令并监督其采取卸载、分装等措施消除安全隐患。不定期联合路政、运政等部门开展联合执法,通过增加上路执勤频率、不间断错时巡逻、不定时不定点突击检查等方式,严禁违法超限超载货车进入高速公路行驶,坚决做到不消除违法行为不放行。


■ “零失控”部署,架起思想认识“高压线”

结合气候特点,对近期货车违法行为进行分析研判,综合分析货车超限超载等交通违法行为的特点与规律,找准工作中存在的薄弱环节,调整具体措施,提高整治的针对性、有效性,以高度的责任感和使命感投入到工作中,做到工作热情不减、工作力度不减、工作标准不降,全力开展好货车超限超载违法行为专项整治工作。

■ “零死角”监管,筑牢源头监管“防护墙”

联合安监、交通运输等部门开展安全大检查,组织警力深入辖区货运企业对车辆进行安全技术状况检验,重点检查货运企业的安全责任落实等情况,严查严惩严纠驾驶员无证驾驶、货车涉牌涉证、非法改装、“病车”和报废车上路等违法行为,坚决杜绝不符国家安全规定的车辆违规上路。切实抓紧企业主体责任制落实,加强企业日常管理台账、车辆安全检查、驾驶人驾驶资质和技术检测监管,督促企业负责人严控车辆车况、车辆驾驶员、运输线路的安全管理,严格安全责任制,把牢源头管控关。同时,加强重点路段、事故多发和频发等路段的交通安全隐患排查,重点排查道路通行安全条件差、安全防护设施缺失、临水临崖、急弯陡坡、连续长下坡、易滑坡路段等易发生货车制动失效、车辆翻坠和碰撞等高危路段隐患,完善道路交通设施设备,增设警示标牌,警示驾驶人谨慎驾驶,确保货运行车安全。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网