笔耕不辍结硕果 ——记第八届云南文学艺术创作奖(书法奖)获奖者曾星光


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年07月31日 09:09

0731-03JJZK-007-109700-原文件

“书法艺术博大精深,我不会满足于现有的成绩而止步不前,将更加努力,用有限的生命挖掘书法的无穷魅力。”在7月29日举办的第八届云南文学艺术奖颁奖晚会上,我州书法家曾星光站到了领奖台上,成为近年来我州第一位云南文学艺术创作奖(书法奖)获奖者。而在此前不久的2019年全国第十二届书法篆刻展上,他因隶书作品入展,成为我州第一位具备加入中国书法家协会会员条件的作者。

本报记者/张锐荣

曾星光1958年2月出生于勐海县黎明农场,自幼受父辈影响爱上了书法。源于对书法的兴趣,数十年来,他不断学习,笔耕不辍,从临摹楷体入手,转移到隶书,直至今天取得成就,始终如一,从未放弃。曾星光说:“我在书法上取得的成绩都是用勤奋和努力换来的。”他说的努力,不光是数十载的坚持学习和练习,还有锲而不舍的求学精神。

曾星光认为,书法是一门综合的艺术,集汉字、古诗词、美学、构图和书法本身的结构、结体、章法、自身的修养、情感、意志、胸怀等于一体。要练习书法,必须了解古今书法的演变,清楚书法史;懂得古今之书法家背景,把握其作品的内涵;懂得文字学知识,注重整体感、字距、大小之美;懂得书法技巧,真正体会书法之美、用笔用墨之妙;懂得艺术涵养,用心体会书法的“骨力”“姿态”“神韵”和“气魄”。

为了让自己能真正感受到书法艺术的魅力,曾星光抓住日常点滴时间学习历史、美学、文学等知识。因为忙于工作,又有各种生活琐事缠身,只能利用晚上或者挤出零星时间进行学习。他说:“我没有更多的兴趣爱好,不会玩扑克,不会打麻将,除了每天锻炼身体外,最大的爱好就是写书法。只要有时间,我就看书,凡是对练习书法有益的书我都看。”曾星光一边学习、一边感悟、一边练习,并把每一次的学习心得和体会都记录在本子上,一段时间后就进行总结,一点一点摸索,一点一点进步。

“书法的每一笔、每一画、每个字的结构都有严格的法度和难度,都是很讲究的,看似行云流水,其实里面都有执笔者的气息。书法艺术,让我在忙碌的生活中找到了心灵栖息的地方,给我的生活增添了不少乐趣。我每天最放松、心灵最宁静的时候,就是独自一人拿起毛笔的那一刻。”曾星光还说:“书法是一种很文雅、很神奇、很有魔力的艺术,一旦爱上,就是一世情缘。在笔墨中,能倾听先贤的声音,与先贤对话,仿佛他们就在身边。”因此,忙里偷闲挤时间练书法成为了曾星光每天必做的事。

在各种书体中,曾星光钟情于隶书,本次获奖作品也是隶书。在他看来,隶书上承篆书,下启楷书、行书、草书,具有承上启下的特点,点划分明,粗细有致,用笔有方有圆,结体千变万化,是书法史上瑰丽的一章,散发着无穷的艺术魅力。

曾星光现在又兼学行草书体。“我要在书法艺术的海洋里吮吸不同的养分,我的学习永远在路上。”正是这样一种进取的学习态度,让曾星光保持了一份最纯粹的热忱。

除了爱好、勤奋之外,曾星光还把他在书法创作中取得的成就归功于他的导师崔胜辉。为了提高在隶书创作上的造诣,2013年,曾星光到中书协培训中心崔胜辉导师工作室学习,在崔胜辉导师的指导下,他勤于思考,刻苦练习,认真探寻帖中规律,遵循正确的临帖方法,读帖临帖,学法破法,取法用法,探索发现帖中阴阳、向背、收放、倚侧等规律,以此指导自己的临帖和创作,将临与创完美结合起来。曾星光认为,崔胜辉导师的言传身教化解了他30年来在书法创作上的困惑,让他对临了多年的汉碑字帖有了全新的认识,也写出了新意新貌。在崔胜辉导师工作室学习5年,成为曾星光进步最快、收获最大的5年。

“多年的辛勤耕耘也希望有收获的一天。为了这一天,我已经准备了很久。”自收到第八届云南省文学艺术创作奖(书法奖)评选活动通知以来,曾星光就着手为参赛做准备。他按照活动要求对作品内容进行筛选确定,认真设计参赛作品形式并制作小样,做了许多准备,闭门半个月,打造出了3幅参赛作品。

在本次所有参赛的800余副作品中,曾星光的隶书顺利入选120余幅入展作品,在精中选优后进入前20名,通过现场测评、对入选作品进行评分等环节,最终跻身前10名,拿到了奖项。

“数十载笔耕不辍,今朝如愿结硕果。”手捧获奖证书的曾星光思绪万千,“更多的是激动、感恩,以及多年坚持终有收获的喜悦。”曾星光表示,本次获奖对他来说是一种肯定,更是一种激励,他将继续探索和创新,力争未来取得更大突破。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网