民警进村狗不叫


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年08月05日 08:46

0805-03JJZK-005-111471-原文件

□ 潘晨

西双版纳边境管理支队打洛边境派出所社区民警张志荣,管理着打洛镇打洛村3个村小组。自2016年6月参加工作以来,他为群众排忧解难、调解村民纠纷、照顾孤寡老人、开展治安巡逻……由于工作成绩突出,2018年他荣立个人三等功一次,2019年被评为优秀警官。

可让人没想到的是,张志荣在初任社区民警第一次出警时,却被辖区群众家的狗给拦在了外头。2016年7月,刚上任“村官”的第一天,张志荣接到报警称,某村民家中发生了矛盾纠纷,夫妻二人打闹不止。张志荣立即骑着警用摩托车进村。刚到村口,五六条狗围着张志荣叫个不停。张志荣使劲按摩托车上的喇叭也无济于事。犬吠声吸引了不少人的注意,村民发现是一群土狗围着一个警察,都捂着嘴偷笑。后来,村支书听到有人在村口不停地按喇叭,闻声而来把狗赶走,张志荣才得以进村。纠纷很快就调解了,但进村时的“糗样”让张志荣耿耿于怀。

在接下来的日子里,张志荣想进村办事都得村支书“领”着进去,只见村支书挥挥手,那些村民们养的狗就焉着脑袋乖乖地离开了。“这些狗这么听你的话?怎么我朝它们挥手反而叫得更厉害?”被村支书“接”了几次后,张志荣忍不住向村支书发问。“这些狗都是用来看家护院的,见到陌生人就会吠,你来多了它们也就认识了。”这句话对张志荣触动很大,他下定决心,要勤进村多串门,做一个进村“狗不叫”的社区民警。

从那以后,张志荣进村的脚步更勤快了。除必要的单位值班备勤、集中学习外,其余时间他都坚守在社区岗位,坚持在老百姓的身边开展工作,掌握社情民意。“今天早上要去王哥家给他送身份证,再去岩大爷家看看他身体状况,中午去村支书家喝喝茶了解一下村里的治安情况。”在张志荣的工作日志中,密密麻麻记载着每天的行程。

不出几个月,张志荣发现自己骑警用摩托车进村时,村里的狗不再对他狂吠不止了。他满心欢喜地对自己说:“村里的狗开始接受我了,下一步要让村民们也接受我!”

为了能够走进群众的心里,他常和社区巡防队联合开展巡逻检查,走访社区群众,了解治安状况。通过开展警民联谊座谈会,听取群众对治安工作的意见和建议。他还利用在社区警务室接待来访群众和走访群众的机会,向群众发放警民联系卡。无论是在警务室、办公室、家里,他时常接到群众的电话,有报案的,有咨询问题的,有邻里纠纷让他帮忙协调的……不少群众说感觉张志荣就像是家人一样,时刻就在身边。

2017年8月,某边贸城施工方老板因拖欠了9万余元工资,被15名村民围在门口。接到报警后,张志荣立即赶到事发现场,一边安抚村民的情绪,劝导他们合法讨薪;一边向施工方老板宣传国家相关法律法规,严肃指出拖欠工资的危害性。经张志荣多次协调,施工方最终拿出了工资款的分配方案,将9万余元工资发放给了村民。

2019年6月,村民岩某报警称:“家中一辆车被租用4个多月未归还,还拖欠租赁费用,现在租赁人电话也打不通。”接警后,张志荣根据信息立即开展核查工作,经过大量的走访调查和努力协调,最终联系到租赁人,并补还了岩某5000余元租赁费。

张志荣把乡亲们的事放在了心上,乡亲们自然把张志荣的这份情放进了心里,他们都说:“张志荣是个实在人,我们都愿意听他的。”

如今,张志荣俨然成了打洛村的一份子,村里的狗不再把他当成陌生人,村民也把他当亲人对待。见到张志荣进村走访,村民们都会邀请他到家中坐一坐,把自己掌握的治安情况告诉他。

张志荣把辖区从陌生走到了熟悉,一步一个脚印地走进群众的心里。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网