州政务服务局干职 学习民法典服务群众


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王海 2020年08月06日 08:59

本报讯(王锟) 州政务服务局干职以学习宣传贯彻民法典为契机,切实推动民法典在政务服务领域全面有效实施,更好地维护人民群众的合法权益,促进深化“放管服”改革和优化营商环境建设。

通过举行党组理论学习中心组学习,深刻认识实施民法典的重大意义。邀请专业律师作专题辅导,结合政务服务工作实际,通过具体案例讲解,加深全体工作人员对民法典中的物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、居住权、侵权责任等法律条文的理解,强化了工作人员依法服务企业和群众的意识,提升了依法推进深化“放管服”改革和优化营商环境建设的能力。

立足政务服务工作实际,认真对照民法典的最新规定,找准切入点和突破口,做学习、遵守、维护民法典的践行者,把民法典运用到民政、司法、市场监管、不动产权登记等服务窗口工作实践中,提高政务服务管理的精准度,进一步增强服务意识,切实转变工作作风,为企业和办事群众提供规范、便利、高效的政务服务。同时,加大民法典宣传学习的阵地建设,充分运用政务服务中心、宣传栏、网站等载体宣传民法典,营造学习宣传民法典的浓厚氛围,真正让民法典中所蕴含的契约精神、诚信观念、法治思维、权利保护意识等深入人心,让法律素养和法治精神融入到政务服务工作中,切实让民法典成为服务群众的宝典。

充分发挥党组、党支部在民法典学习贯彻实施中的先锋作用,压紧压实党组、党支部班子及其成员的主体责任,将民法典的学习纳入年度培训学习、考核计划,鼓励领导干部带头学法用法,增强法治意识,提高依法办事能力。聚焦主责主业,规范行政许可、行政处罚、行政征收等事项清单,建立营商环境“红黑榜”考核评价、营商环境投诉举报回应、政务服务“好差评”等制度,形成改革监督合力,全力打通政策落地“最后一公里”,让民法典走到干部群众身边、走进干部群众心里。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网