曾身披戎装 换正义战袍


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王海 2020年08月06日 09:02

□ 刘晓娴


州中级人民法院在职干警中有4位退伍、转业老兵。他们,曾身披戎装,英勇无畏,舍身逆行,一腔热血守护祖国人民。一朝转身,换上正义战袍,赤忱如昔,用法律信仰继续初心使命。


杜江宏

杜江宏22岁进入武警消防部队,45岁转业到州中级人民法院,目前已经在法院工作了14年。

杜江宏原来在部队主要负责消防工作,曾在排长、连长、营长、参谋长等不同的岗位任职。担任主官期间,在保证完成消防救援任务的同时,安全教育问题也成为杜江宏工作的重点,确保做到部队不出事,零安全事故。

进入法院工作这些年来,杜江宏先后在刑事审判庭、司法技术处、审判监督庭、行装局、执行局等不同部门工作。无论是在审判一线还是在后勤保障部门,工作都指向一个目标:用法律维护社会公平正义,保护人民群众合法权益。法院的工作方式和工作内容与部队截然不同,杜江宏在法院的工作中再次找到了忠诚于党和人民的初心。在部队时他服从命令,听党指挥,作风优良,敢打胜战。优良的作风不能因环境而改变。来到法院后,杜江宏依然发扬部队优良传统,服从安排,服务大局,为人民群众生命财产安全贡献力量。

杜江宏说:“即将退休的我,一定将保持退伍退休不褪色,无论何时,不忘记自己曾是一名军人,是一名法院干警,更是一名共产党员。即使退休,也能够发挥余热,祖国和人民需要我的时候,我一定在!”


陈 勇

陈勇是四川省南充市人,19岁应征入伍,历任战士、班长、司务长、中队长、指导员、副大队长等职,少校警衔。35岁时转业进入州中级人民法院,从事过书记员、法官、法官助理、科长等职务。

16年的军旅生涯,陈勇大多数时间在基层服役,主要从事军事训练、部队管理和官兵思想政治工作。那些年的军营生活极为平凡、简单,甚至有些枯燥。但这种乐于奉献的精神、一切行动听指挥的执行力、雷厉风行的工作作风却成为陈勇一生的宝贵财富。2001年,陈勇曾临危受命担任武警勐腊县中队指导员,任务是要将最落后的基层中队训练成绩在短时间内提上来。时间紧任务重,陈勇启用“魔鬼特训”,带领中队官兵摸爬滚打、攻坚克难。仅用1年半时间他带领中队一举跃进云南总队标兵中队,荣获集体三等功。

陈勇说,刚进入法院的第二天早晨,在老法院办公楼花台前遇到一位老同志,问他是不是从部队转业来法院的,有没有学过法律知识?当陈勇轻声回答“没有学过法律”时,那位老同志摇了摇头说:“既然来了法院,还是要学法啊!”后来,陈勇得知那位老同志就是当时的老院长。“他点醒了我,离开部队不是结束,进入法院是一段新的征程。成为一名法院人,不懂点法能行吗?”陈勇说。他在法院加倍努力工作,同时不放弃学习法律知识,终于在三年后通过司法考试,并于2013年荣获个人三等功。

“司法改革前我有幸成为一名法官,司法改革后成为法官助理。我希望自己能成为一名员额法官,作一个真正的法律人。我相信,付出总会有收获,无论在什么岗位,我都将尽本职、守初心!”这是陈勇的心愿。


董 静

1999年12月,当时19岁的董静入伍了。在部队完成新兵3个月集训后,董静被分配到某部队警备司令部纠察队。纠察队的主要工作职责是对所有军人进行纪律监督,同时还承担着营区哨岗警戒职责。在纠察队当兵期间,每天的工作任务就是训练、纪律监督、站岗。董静所在的纠察队每周都要上街执勤,对外出办事休闲的军官、士兵军容军纪情况进行检查。

在部队服兵役的时间虽然只有短短的两年时间,但对董静的影响却是终生的。最为深刻的是时间观念和踏实肯干、吃苦耐劳的工作态度,看似微不足道,却成为了工作和生活中必须遵守的重要原则。自2002年进入州中级人民法院,董静就一直在办公室工作,至今已有18个年头。从最初的打扫卫生、分发报纸、邮寄卷宗到如今的文件收发管理、保密工作、信访和摄影摄像工作,董静一直发挥着部队的优良传统,不怕苦、不怕累,任劳任怨,本着干一行爱一行的工作要求,认真细致地做好本职工作。回想这18年走过的路,董静感触最深、最难忘的就是办公方式的不断改变。从刚开始的自行车邮寄卷宗到摩托车邮寄,再到现在的汽车邮寄;从刚开始的纸质传阅文件到现在的办公系统OA传阅;从刚开始的手写办公到现在的无纸化办公,10多年的时间里,工作方式发生了巨大的改变,办公办事效率也得到了极大提升。


卢红材

卢红材17岁当兵,在部队里摸爬滚打了12个年头,29岁转业后进入了州中级人民法院。

进入法院后,卢红材一直在法警队工作,这是一个半军事化管理的部门,主要任务是维持法庭秩序、押解犯人出庭受审,以及执行搜査、拘传、送达、协助执行人员执行法院判决和裁定等。面对每一次任务,卢红材都秉持着一不怕苦、二不怕死的中国军人精神,坚决服从安排,排除万难完成任务。

进入法院不久,卢红材惊喜地发现,在部队时的老连长陈勇也转业进入了西双版纳中院。“回想起那时刚下连,连长似兄长一般对我们嘘寒问暖的样子,仿佛就在昨天。现在,连长还常提醒我,我们退伍、转业军人不管走到哪里、干什么工作,都要展现军人品质,要干一行爱一行,干一行要干好一行,无论如何不能给部队丢脸。”卢红材说。

“我热爱我的工作,我一定要守住初心,践行当初入伍、入党时许下的承诺,因为除了部队之外,还有很多需要我们奋力坚守的岗位,在这些岗位上,我们依旧保卫着国家和人民的利益。”卢红材说。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网