抗“疫”一线 无悔“逆行” ——勐腊县公安局法制出入境党支部疫情防控纪实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年08月12日 09:03

0812-03JJZK-005-113912-原文件

本报记者/岩温香囡


新冠肺炎疫情发生后,勐腊县公安局法制出入境党支部发挥党建引领作用,抓好防控和复工复产工作。支部民警坚守岗位、冲在最前,坚决打赢疫情防控阻击战。


隔离点的守夜人

勐腊县公安局法制出入境党支部现有党员14名、发展对象4名、入党积极分子1名。自疫情发生以来,该党支部民警承担着隔离点、口岸、通道、边境等地的防控任务。

疫情发生后,勐腊县在酒店对相关人员进行隔离观察,并采取安保措施。疫情就是警情,哪里任务重,民警就战斗在哪里。对该党支部民警来说,这是第一次从事这样的“特殊工作”——在隔离酒店当特殊的“服务员”。

今年3月,该党支部岩刚接到通知后奉命来到隔离酒店对隔离人员进行登记,每天冒着有可能被感染的风险往返于各楼。在隔离酒店,岩刚每天都接触到很多隔离人员,他们当中的大部分人都积极配合工作,也有少数人拒绝隔离。“您别怕,我来陪您隔离!”面对情绪激动的隔离人员,岩刚与他们交谈,消除他们的顾虑。

“警察同志,我的丈夫情绪激动,不想待在隔离房间里,我不知道该怎么办?”3月的一天,一位从老挝回国的夫妇到隔离酒店办理入住登记手续时,女子对民警说。在了解到她的丈夫患有间歇性精神疾病后,民警王小林及时做好安抚工作,主动疏导对方情绪,为他提供暖心服务。经过交谈、劝导,对方终于理解了隔离工作的重要性。

据悉,自疫情防控阻击战打响以来,勐腊县公安局法制出入境党支部全体党员民警围绕全县隔离点,投入警力24小时开展巡逻值守,切实将疫情防控工作做实做细。


守好一道“坚固的门”

每天7时30分之前,民警章松总会走一遍4个堵卡劝返点,向同事了解交班前一天的工作情况,这才开始自己一天的忙碌工作。日夜坚守在疫情处置和防控工作一线,他努力克服生活不便、身体疲惫等诸多困难,全力以赴开展疫情宣传、卡口封堵、消毒灭源等各项工作。

该党支部以支部民警为主,采取“民警+辅警+民兵+村干部+群众”模式,实行“一线查、二线堵、三线控”机制,开展24小时不间断巡防堵卡。对出入国门人员进行劝离、登记,最大限度避免外来人员进入国境,织密织牢防范境外疫情输入的第一道防线,累计隔离各类入境人员1.2万余人。

针对全县边境线防控点多、面广、战线长、防控难度大的实际,支部主动与边境派出所、卫健、运政、住建等部门建立疫情防控协调联动机制,召开调度会议,开展分析研判。同时,积极与驻地部队、边境乡镇、村组党组织联合组建应急快速反应单元,在边境通道、便道、抵边村寨等重点区域加大巡逻执勤力度,守好守牢边境防线。


打通一条绿色通道

疫情防控工作开展以来,该党支部按照《西双版纳州公安机关保障企业复工复产和经济社会发展的十条措施》,开通“绿色通道”助力复工复产。党员民警、辅警帮助辖区38家驻地替代企业466名员工办理了出入境证件,帮助企业解决燃眉之急。

该党支部优化措施服务,提出审批服务13条措施,组织民警到县城、磨憨镇、勐满镇的10余家企业进行走访,及时掌握企业复工复产需求,为企业提供办证绿色通道、送证上门服务;设立“党员先锋岗”,成立“党员突击队”,党员带头加班加点加急审批,高效帮助辖区30余家边贸和种植企业400余名员工办理出入境证件;创新推出鲜活农产品跨境运输货车司机“合法合规、立等可取”办证模式,保证防控物资和鲜活农产品进得来、出得去,疫情防得住、守得好,有效打通了疫情期间影响边民出入和货物运输的堵点、痛点、难点;推出“开门评警”措施,召开“开门见警会”,了解民营企业聘用外籍人员工作中的困难,能解决的现场解决,不能解决的协调相关部门解决。

“我仓库里堆着2000多立方米的木材原料没有工人开工生产,老挝籍员工进不来,本地员工一时也开不了工,近两个月来,工厂和工人都没有收入。”经了解,勐腊县富林木业的员工主要来自老挝,疫情发生后,之前合法务工的老挝籍员工无法按时返厂,而中国籍员工马上复工也非常困难。出入境管理大队立即承诺开通绿色通道,决不让企业因为证件问题而耽误复产复工。最终,20名符合企业用工条件的老挝籍务工人员来到磨憨口岸,通过检测,办理了合法居留手续。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网