景洪市:“七五”普法出新招 打造品牌见成效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年08月20日 09:16

□ 鲁进花


“七五”普法以来,景洪市从“夯基垒台、立柱架梁”到“全面推进、积厚成势”,从“扫除盲区、点面结合”到“精准施策、创新融合”,活化普法内容,提升普法质量,打造了独特的傣乡“七五”普法品牌。如今,群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法渐成风尚。


■ 明确普法主体责任

制定《景洪市关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的措施》,明确各普法责任主体工作任务,加强制度建设,建立健全普法长效工作机制。建立普法目标责任分解机制,印发《景洪市“谁执法谁普法”普法责任清单》,强化各乡镇、各部门(单位)普法责任意识,倒推各责任机关切实履行职责。进一步优化普法考核评价指标体系,把法治建设考核纳入景洪市委、市政府综合绩效考核和精神文明创建考核评价体系,推动了普法工作由“软指标”变为“硬任务”,使普法责任主体由“被动式”变为“主动式”,形成了各部门(单位)分工负责、各司其职、齐抓共管的大普法工作格局。积极引导政法干警、人民调解员、律师、法律服务工作者及普法志愿者等组织开展“以案释法”活动,真正实现了普法工作由“独角戏”走向“大合唱”。


■ 探索创新工作模式

2016年以来,景洪市普法办主动深入基层,在充分了解人民群众的法律服务需求之后,明确“菜系”,针对不同年龄层次、群体对法律的不同需求,推出适合群众口味、内容丰富、种类齐全、实效性强的普法“菜单”供群众选择,让群众“点菜学法、点师授课”,让普法工作更加贴近基层、贴近群众、贴近生活,更具有可操作性和实效性。认真贯彻实施“七五”普法规划,通过举办法治讲堂,把人民群众被动接受变成主动选择。组建由63名经验丰富、政治素质过硬且热心法治宣传教育工作的相关人员和律师组成的普法讲师团,按照群众的法律需求编制普法“菜单”,由各乡镇、各部门根据群众“点单”,深入各乡镇、部门、企业、学校等开展有针对性的法律宣讲活动。2016年以来,陆续开展了婚姻家庭、禁毒防艾、毁林种植、土地承包、法律援助、农民工维权、预防青少年犯罪、民族宗教政策法规等专题法治宣传教育活动285场(次),受教育群众达6万人次。结合“送法进乡村”活动,组织律师、法律服务工作者深入村寨开展法律咨询,确保群众有需求就有法律服务送上门。同时,积极探索普法社会化运作,广泛运用新媒体开展法治宣传教育,大力推广“景洪普法”微信公众号、云南掌上“12348”平台,新冠肺炎疫情期间开设“普法抗疫”专栏,组建景洪战“疫”公益法律服务团。


■ 强化重点抓普法

抓住领导干部这个“关键少数”,进一步增强领导干部依法执政、依法行政、依法决策意识,提升依法办事能力。2016年以来,举办科级领导干部培训班19期,培训2750人次;举办职级公务员培训班14期,培训1850人次;举办各级领导干部专题法律讲座100余期,受教育人数达1万余人次。全面开展“校园法治”工程,进一步完善依法治校的领导机构建设,配备法治副校长76名,配备率100%。2016年以来,开展“法律进校园”活动516次、专题讲座163场,发放各类法治宣传资料31万余份,受教育师生10万余人次。组建700余人的普法青年志愿者和禁毒防艾“青团”志愿者队伍,开展青少年法治宣传系列活动150余次。加大青少年法治宣传教育基地的利用率,组织各级学校4000余人次参观学习。组织1100名中小学生走进法院开展观摩庭审、模拟法庭活动。全市普法成员单位以“送法进企业”为载体,组建法律服务团,深入开展安全生产、食品安全、经济合同、劳动保障等法律法规宣传180场,常态化开展“法律体检”活动56次。成立“景洪市总工会职工法律援助工作室”,面向全市各基层工会及广大职工提供相关法律法规政策等服务。针对农民工群体,开展农民工学法活动周,开通农民工绿色维权通道。围绕服务三大攻坚战,广泛开展防范化解社会风险、精准脱贫、污染防治专题普法宣传。大力开展防范非法集资、打击传销系列宣传教育活动;按照“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动实施方案,建立8个法润脱贫微信群;开展全市持续打击整治毁林种植违法行为专题法律宣传教育活动。以创建全国文明城市为契机,有机融入法治宣传内容,致力文明与法治同频共振。


■ 打造普法延伸工程

结合管边控边固边和“国门党建”,开展“法治走边关”98次,开展为期4天的“法治宣传固边防暨打击整治跨境违法犯罪”集中宣传教育活动1次;全面开展社会治安专项整治,大力开展扫黑除恶、打击走私、缉枪治爆等专项斗争宣传320次。通过全方位、多层次深入细致宣传,增强了群众法治意识,营造了全市知法守法的良好法治氛围,助推全市各类专项整治工作取得明显成效。


■ 构建法治文化圈

建设固定普法阵地,在广场、公园、集市设立固定标识牌、公益广告牌、标语宣传牌、法治宣传橱窗等普法设施开展法治宣传。建成面积约850平方米的青少年法治宣传教育基地,建设长约100米、32个版块的法治文化长廊,建设主题广场1个、主题公园1个、主题街道1条、主题社区1个,安放社会主义核心价值观公益广告宣传牌756个、宣传栏281个、宣传碑5个、建筑围栏28处,建立首家具有民族特色的宗教场所法治宣传栏。户外电子屏滚动宣传200余万次,车体宣传近8万次。设立法律援助工作站、警民联调工作室、访调工作室、诉调对接室等法律服务站所,为社会和广大群众提供一站式、综合性的法治宣传和法律服务。


■ 拓展“互联网+普法”新阵地

落实媒体公益普法制度,开设专栏,引进《乡村法制》《真相》等法治栏目常年播出,开设《法治景洪》《平安景洪建设》专栏,打造《傣乡拍案》《傣乡零距离》法治新栏目,播放法治类新闻20余条、公益广告每天不少于5条;拍摄法律援助微电影《无效的婚姻》《法律援助在你身边》《基诺人的“阿科”》《美满人生 与法同行》等普法公益广告;运用微博、微信、今日头条等新媒体开展普法宣传,推送法治信息6000余条,让广大群众通过网络平台学到自己想学习的法律知识,使普法宣传走入人心、融入千家万户,形成“崇尚法治、践行法治”的社会氛围。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网