爱心传递文明 志愿引领风尚 ——人行西双版纳州中心支行推动志愿者服务工作成效显著


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年08月21日 09:04

□ 聂晓梅 肖皖


近年来,中国人民银行西双版纳州中心支行以倡导为他人送温暖、为社会作贡献为宗旨,以提升文明素质、促进高效履职为目的,围绕“扶贫帮困”“环境保护”等主题,开展了一系列富有特色的志愿服务活动,充分彰显了志愿者的理想信念、爱心善意、责任担当,“雨林阳光”志愿服务品牌活动的覆盖面和影响力得到持续扩大,志愿履职形成相融互促的良性循环。


■ 注重广接地气,让志愿服务深入民心

西双版纳州是边疆少数民族地区,志愿服务对象中很大一部分是少数民族群众。为此,在志愿活动中,安排少数民族职工穿民族服装宣传金融知识;用双语言开展金融知识志愿培训活动,邀请民族语言专业人士在现场“同声传译”,充分拉近与少数民族群众的距离;选择“泼水节”等民族传统节日,积极开展爱国主义和民族团结志愿宣传活动,向社会民众宣传党和国家的民族政策和成效。通过组织游园猜谜活动,发放制作精美的宣传册、漫画、折页、印有傣汉两种语言的纪念品等,将游戏、漫画等趣味元素融入到金融知识宣传中,让群众在潜移默化中学到金融知识;以“金融知识四进”“萤火虫工程·农民工夜校”等形式,深入扶贫点、偏远村寨等地开展扶贫帮困,送上树种、仔猪、食用油、衣物等生产物资和生活用品;坚持对基诺山乡民族小学的贫困家庭儿童和特殊学校的学生开展爱心捐赠,将温暖送给弱势群体。


■ 注重互动参与,让志愿服务触手可及

充分发挥互联网、新媒体互动参与性强、内容丰富的特点,把志愿服务从“线下”拓展到“线上”,从州内发展向州外。不再局限于面对面的“线下”活动,把固定的宣传资料转化为新媒体作品,如制作《云南征信查询有妙招》《扶贫小额信贷知识宣传》等“线上”宣传作品,借助微信、微博等互联网载体开展“线上”志愿宣传活动,让志愿宣传活动变得鲜活生动。从州内向州外拓展,开展“央行青年林”“为了山区的孩子——凉山州昭觉县三岔河乡红旗村小学”“雅安地震”等爱心捐款活动,共计捐款2.94万元;开展“暖冬行动”,为阿里地区和昭觉小学的孩子捐衣物120件;新冠肺炎疫情期间,开展为武汉分行自愿捐款活动,把募集到的2.47万元爱心捐款跨省送至武汉分行。近年来,共开展爱心捐助活动24次,捐助现金和各类物资价值共计10余万元,先后近400人接受了捐赠。


■ 注重相融互促,让志愿服务充满活力

将志愿服务与中心工作任务及干部队伍建设等相结合,广泛深入开展志愿服务活动,推进常态化建设。把志愿服务与金融调查统计、普惠金融宣传、消费者权益保护、农体建设、人民币反假等央行履职充分融合,在志愿服务和日常工作中找到平衡点,着重突出地域特色统筹志愿活动开展,有效形成了工作合力。与干部队伍建设充分融合,将志愿服务情况作为个人年度考核、干部选任、评先评优等的重要参考。与选树典型充分融合,充分发挥志愿服务的正面激励、典型引路作用,开展公德奖、寻找最美女行员、景洪好人等评选活动,大力宣传先进典型和事迹,传播正能量,营造积极氛围。

在成都分行青年工作会上作经验交流,人行西双版纳州中心支行被评为“最佳志愿服务组织”,王倬等女职工被评为“最美女行员”;应云波先后荣获2017年总行公德奖、景洪好人、全国无偿献血奉献奖等荣誉称号。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网