国库知识宣传 (第一期)


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年09月04日 08:53

2020年是《中华人民共和国国家金库条例》颁布实施35周年,也是人民银行经理国库35周年。“国库”这两个字,听着就很高大上,但国库究竟能干啥?让我来为您解答!

什么是国库?

国库是“国家金库”的简称,1985年7月27日国务院颁布实施的《国家金库条例》第二条规定:“国库负责办理国家预算资金的收入和支出”。此外,国库还有监督预算收支业务、管理国债发行兑付、地方国库现金管理、构建运维国库系统、提供政策参考建议等职责。

国库设在哪里?

《国家金库条例》第三条:“中国人民银行具体经理国库”,《中华人民共和国预算法》及实施条例规定:“中央国库业务由中国人民银行经理,地方国库业务由中国人民银行分支机构经理”,组织管理国库是央行工作的一项重要内容。

国库的基本职责有哪些?

1.准确及时收纳国家预算收入。

2.办理财政库款的支拨。

3.对各级财政库款和预算收入进行会计账务核算。

4.协助财政、征收机关组织预算收入缴库,督促企业和其他经济收入主体及时向国家缴纳应缴款项,监督库款的退付。

5.向上级国库和同级财政机关反映预算收支执行情况。

6.组织管理和检查指导下级国库工作。

7.办理国家交办的国库其他工作。

国库的监管职责有哪些?

1.督促检查各经收处和收入机关所收之款是否按规定全部缴入国库,发现违法不缴的,应及时查究处理。

2.对擅自变更各级财政之间收入划分范围、分成留解比例,以及随意调整库款账户之间存款余额的,国库有权拒绝执行。

3.对不符合国家规定要求办理退库的,国库有权拒绝办理。

4.监督财政存款的开户和库款的支拨。

5.任何单位和个人强令国库办理违反国家规定的事项,国库有权拒绝执行,并及时向上级报告。

6.对不符合规定的凭证,国库有权拒绝受理。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网