不宜流通人民币(硬币)标准


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年09月04日 08:54

一、规格

人民币硬币在流通过程中有下列情形之一的,为不宜流通人民币:

直径、重量与标准值相差大于5%;

边部厚度与标准值相差大于10%。

二、污渍

人民币硬币在流通过程中因受到侵蚀,形成不可去除的污渍,有下列情形之一的,为不宜流通人民币:

币面单个污渍面积大于标准面积的5%,或多个污渍累计面积大于标准面积的10%;

污渍遮盖文字、数字、图案之一,影响辨别面额或真伪。

三、磨损

人民币硬币在流通过程中出现磨损,有下列情形之一的,为不宜流通人民币:

币面出现一处磨损,深度大于0.1毫米,磨损面积大于标准面积的5%;

币面出现多处磨损,深度大于0.1毫米,累计磨损面积大于标准面积的10%;

币面文字、数字、图案之一受损,影响辨别面额或真伪。

四、变色

人民币硬币在流通过程中因自然氧化、火烧等原因,使币面色泽发生较大改变、图案模糊不清,或光泽度变暗,影响辨别面额或真伪的,为不宜流通人民币。

五、变形

人民币硬币在流通过程中出现扭曲、弯折、凸起、凹坑或其他变形,其最低面直径与最高面直径差值大于1毫米,或整体厚度与标准边部厚度差值大于1毫米的,为不宜流通人民币。

六、孔洞

人民币硬币在流通过程中出现可见光孔洞的,为不宜流通人民币。

七、裂痕

人民币硬币在流通过程中出现裂纹或裂口及划痕,有下列情形之一的,为不宜流通人民币:

币面边沿内出现裂纹或裂口,径向深度大于1毫米,单个裂纹或裂口长度超过3毫米,且累计长度大于标准周长的10%;

币面出现划痕,径向深度大于1毫米,单个划痕长度大于2毫米,且累计长度大于标准周长的15%;

文字、数字、图案之一受损,影响辨别面额或真伪。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网