人民银行西双版纳州中心支行 多举措抓实防范非法集资宣传见成效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年09月04日 08:55

□ 胡保臣


今年以来,中国人民银行西双版纳州中心支行紧扣“守住钱袋子·护好幸福家”宣传教育主题,协同州金融办、公安局、市场监督管理局、银保监分局以及各金融机构等多方共同开展防范非法集资宣传。此外,还调动金融稳定、支付结算、货币信贷、货币金银、征信管理等多个职能部门参与宣传,有效汇聚各方力量参与到防范打击非法集资活动中来。

线上宣传方面,组织各银行业金融机构充分运用互联网和现代宣传媒体工具,积极制作并转发H5、美篇、微视频、微动漫等优秀宣传作品,通过在微信公众号、官方App上开辟宣传专栏、投放公益广告及开展有奖问答、在线课堂、互动游戏等形式,广泛开展线上宣传活动,拓宽宣传辐射面、提升宣传效果。

线下宣传方面,联合州金融办、公安局、市场监督管理局、银保监分局以及各银行业金融机构开展“防范非法集资-守住钱袋子·护好幸福家”专题宣传活动。通过在主会场悬挂宣传横幅、发放宣传资料、现场讲解,以及组织宣传人员分组深入社区、街头、商铺、超市、集贸市场、客运站等人员密集场所开展宣传的方式,向过往群众、商户讲解防范非法集资相关知识。现场讲解过程中,宣传工作队员结合实际案例,着重介绍了当前非法集资的主要形式、特征和惯用手段,采用广大群众喜闻乐见的方式普及防范非法集资知识。组织各银行业金融机构利用营业网点多、覆盖面广、遍布乡镇的优势,在各营业网点积极开展窗口宣传。通过在各网点柜台摆放宣传折页,在网点营业厅外张贴宣传海报、悬挂宣传横幅、滚动播放LED宣传标语和宣传广告及现场解答客户咨询等方式,开展日常宣传。

组织富滇银行西双版纳分行以辖区内外籍金融消费权益保护投诉站为阵地,以线上宣传为主,通过手机短信、微信向外籍人员推送防范和打击非法集资的常见手段、存在风险、救济途径和典型案例,帮助外籍金融消费者提高保护个人金融信息、防范和应对非法金融活动的能力。深入乡镇、口岸、民族村寨开展“民族特色”宣传,结合我州民族众多、村寨分散、“大杂居、小聚居”的特点,组织懂民族语言的业务骨干深入田间地头,深入少数民族群众家中和边境口岸,开展防范非法集资宣传。人民银行州中心支行工作人员走进基诺山乡、孔雀湖社区开展宣传;人民银行勐腊县支行工作人员深入易武镇、关累镇各村寨,向农户开展宣传;富滇银行西双版纳分行工作人员来到边境口岸、商圈、工地等场所,开展有针对性的宣教教育;景洪农村商业银行工作人员到勐龙镇曼飞龙村,向村民开展宣传;勐腊长江村镇银行在易武镇曼腊村设立首个“金融服务站”,以“金融服务站”为阵地,开展防范非法集资宣传和服务工作。

通过一系列宣传活动的开展,切实增强了辖区群众风险防范意识、提高了识别能力。同时,多部门共同参与到防范非法集资宣传活动中来,凝聚起防范和打击非法集资的强大力量,对州内参与非法集资活动的组织和个人形成有效震慑,维护了我州金融安全稳定。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网