师长


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年09月11日 08:49

□ 游启道


每个人的成长,都离不开老师的谆谆教诲,每个人也都有自己忘不了的师长。对我影响最大、让我最难以忘怀的是我初中时期的一位语文老师,也是我的堂兄——游启银。

最近堂兄又有一篇文学作品公开发表,这是他的又一佳作。虽然只有中师学历,但凭着在中学语文讲坛几十年孜孜不倦、精益求精的耕耘,铸就了他扎实的文字功底和极高的文学素养,加上诲人不倦的敬业精神,他在事业上取得了巨大成功,赢得了社会和民众的普遍赞誉和尊重。他早已是桃李满园,在当地,“游老师”似乎已成了他的专属称谓。虽然他并不爱慕虚荣,但先进、优秀、名师、名校长……头上的光环仍多达60多项。其中最令他引以为傲的还是在西南五省区市教育教学研讨会上,代表贵州省与教育界泰斗,与2019年被国家授予“人民教育家”荣誉称号的于漪老师同台上示范课,并得到于漪老师的高度评价这事。他的先进事迹曾先后被国内多家媒体报道。正当他事业如火如荼时,2010年,50出头的他却为了照顾因病致瘫的妻子,毅然辞去了由他亲手创建的当地中学名校的校长之职,提前退休当起了专职“保姆”,这在当地引起了不小的轰动。人们不解,但我却并不感到意外,因为我知道,他从来就不稀罕权势。凭他的能力和影响,本应仕途光明,前途无量。组织也曾给予了他好几次提拔任用的机会,但都因他学历太低而搁浅。期间,不少好心人都劝他去进修学习或读个函授什么的,换个文凭,但直到退休,他的学历依然还是师范。在他身上,我似乎看到了中国传统知识分子特有的品质和傲骨。

退休后,堂兄尽心尽力履行“保姆”职责,侍妻十余年如一日,不离不弃,无怨无悔。晨雾中,夕阳下,无论寒冬酷暑,人们总能看到他搀扶病妻散步、锻炼的身影。这让钦佩游老师的亲友、故人、学生,又多了一份对他人品的敬重。一般人并不知道,与他相濡以沫、如今因脑溢血半身不遂的妻子,可是当时伯父在他上小学时给他定的娃娃亲。1977年恢复高考,在报考也需要推荐的年代,他只被允许报考中专,并最终以优异的成绩被录取。因成绩出众,德才兼备,他仅在师范学习了不到一个学期,便由师范学生变成了师范附中的老师。如此才华出众的青年,哪能不引人注目?当时就有不少城里姑娘喜欢他,他也有自己心仪的女生,但最终他还是选择了父母在农村给他定的娃娃亲,并相伴一生。这也意味着,为了道德,他选择了比同事、同学更艰难的生活道路。

近年来,在侍妻闲暇之余,他开始用笔抒发情感,创作灵感一发不可收拾。写诗歌、写散文,写人物、写风景,写童年趣事,写人生感悟……一篇又一篇佳作接连在报刊杂志上公开发表。尤其是最近公开出版发行的散文集《百味人生》,让人回味无穷。通过反复阅读,更让我对他的文学造诣佩服得五体投地,书中字词句的表达及标点符号的运用,堪称教科书式的范本。全书引用的古诗词及中外名著近100篇,这些诗句都是他触景生情、有感而发而联想到的,出现的场景、时机恰到好处。这也使我终于明白:为什么只有中师文凭的他,却有如此的学识和成就。

他既是我的堂兄,也是我的老师,还是我的偶像。从师范学生变成师范附中老师后,他第一时间就把我从偏僻山村带到县城就读,并与他同吃同住,我也由此成了他的学生。那一年,我13岁,转学时是初一下学期。而他,当时仅仅22岁。正是他的这一决定,改变了我的命运,使我离开了贵州苗寨,成就了现在的人生。正是与他近3年的朝夕相处,他的言行,在我身上留下了深深的印迹。

感恩有你,我的师长!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网