难忘基诺教书情


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年09月11日 08:49

□ 刘祖宏


“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”每当唱起基诺山中学的“校歌”,一幕幕往事便浮现在我眼前。

上世纪90年代,基诺山中学教职工住的都是砖混结构的平房。这些久经沧桑的旧房子,犹如风烛残年的老人。某年三月中旬的一个上午,晴朗的天空忽然变了脸,顷刻间,电闪雷鸣、乌云翻滚、山风肆虐,大小不一的冰雹伴着瓢泼大雨似一个个“炸弹”,狠狠地砸向地面。在一阵狂轰滥炸之后,地上的植物顿时狼藉一片,我们住的几间本就漏光的旧房子瞬间挂了彩,家里的东西都被免费洗了个澡。雨过天晴的午后,在乡政府的支持下,学校及时组织教职工对旧房子进行了修缮。此后,“水漫金山”的故事就极少发生了。

那时的基诺山乡,晚上停电是家常便饭。此时准备点蜡烛的教室便会传出一阵阵歌声“星星点灯,照亮我的校园,让求学的孩子看到未来希望……”随后,一只只蜡烛相继点亮,在活力四射的暗夜里透射出追寻知识的光明,照亮了莘莘学子的求学路。后来,学校用汽灯替代了蜡烛。几年后,农村电网改造提升工程在基诺山乡顺利完工,学校终于用上了稳定的电。

假期到景洪城拉教材是一件十分艰苦且又愉快的事,真的可以用累并快乐着来形容。早上四点半起床,五点准时坐上拖拉机出发,穿行在曲折盘旋的国道213线,以拖拉机“突突突”轰鸣声为伴奏,我们唱起了“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬……”几个小时的路途洒满了歌声与欢笑。到了景洪城的新华书店,就开始排队。遇到拉教材学校多的那一天,极有可能等到下午才轮得上装教材。装好教材吃好晚饭后,几个汉子拉起篷布,爬上闷罐式的拖拉机,半躺在高高的书堆上,在“突突突”的轰鸣声中拉开嗓门唱起“向前进,向前进!革命洪流不可阻挡……”

1998年12月,受寒流南下影响,基诺山乡气温骤降。当时,正值学校在装修学生宿舍,学生们住在学校运动场上临时搭建的简易宿舍里。阵阵寒风透过竹篱笆灌进学生宿舍,让无数学生尝到了“布衾生硬冷似铁”的滋味。一天晚自习后,我刚到运动场,就听到男生宿舍传来“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎……”的读书声。走进宿舍,学生们纷纷和我开玩笑说,这真是一个寒冷的冬季。在说说笑笑中,一个学生拍着胸脯夸张地说:“为什么我的身体不怕寒冷,因为我是铁打的基诺汉子。”乐观搞笑的话语引来了阵阵欢笑。另一个学生声情并茂地朗诵到:“冬天来了,春天还会远吗?”此时,我的心底涌起了阵阵暖流。

岁月在飞逝,生命在燃烧。如今的我,仍然愿意透过“星星点灯”等故事,咀嚼那一段酸甜苦辣、春色无边的教书岁月,只为点亮更多莘莘学子的希望之灯。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网