州纪委州监委助力优化营商环境


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年09月15日 09:04

本报讯(岩温扁) 日前,州纪委州监委认真贯彻落实《云南省构建亲清政商关系行为清单》,充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用,坚决破除权钱交易的关系网,推动厘清政商交往边界,助力优化营商环境,增强发展新动能。

州纪委州监委立足职责定位,坚持压紧压实党委政府服务支持企业发展的主体责任,紧盯权钱交易、商业贿赂等损害政商关系和营商环境问题,一方面要求纪检监察干部作为党员领导干部必须严格纪律标准,全面把握亲清政商关系行为“正面清单”“负面清单”规定,进一步明晰政商交往的界限和禁区、红线和底线,带头营造风清气正的政治生态;另一方面要求找准监督执纪重点,做深做细监督首责,在推动构建亲而有度、清而有为的亲清新型政商关系中把握好执纪监督的“度”,着力监督规范权力运行,让纪委监委监督保障执行、促进完善发展更加有力有效。

据悉,云南省构建亲清政商关系行为“正面清单”从“为了解企业发展情况、听取企业意见建议,参与民营企业、商(协)会举办的座谈会、茶话会、年会等各类公开活动,参与民营企业考察调研、产品推介活动”等7个具体方面,明确党政机关干部因工作需要,经批准可参加或组织以上活动。“负面清单”则从“对民营企业违规借贷、乱摊派、乱募捐,干预和插手企业正常经营管理,收受企业给付的现金、有价证券、支付凭证、消费卡,接受企业邀请出入私人会所或参与由企业支付费用的旅游、健身、娱乐等活动,或以调研为名变相参与企业组织的旅游观光、休闲度假活动”等8个具体方面,明确党政机关干部“禁止性”规定;从“给予党政机关干部及配偶、子女及其配偶和其他特定关系人财物或其他好处,违规安排离职辞职的领导干部到企业任职”等7个具体方面,明确民营经济人士“禁止性”规定。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网