润物细无声 “育苗”显大爱 ——景洪市师德师风建设侧记


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年09月15日 09:10

□ 刘祖宏


多年来,景洪市把加强教师队伍建设作为重要政治任务和根本性民生工程来抓,着力锻造党和人民满意的教师队伍,实现了教师队伍数量与质量的双提升。

为抓好师德师风建设,景洪市教育体育局相继出台了《景洪市教育体育局师德建设实施意见》《景洪市教育体育局关于公办中小学(幼儿园)在职教师校外兼职、兼课及家教的管理办法》《景洪市教育系统“十严禁”》《课堂教学“八不准”》等制度措施。同时,出台《景洪市教育系统教职工职业道德考核方案》,对全市教职工职业道德实行量化考核,将考核结果与教职工绩效、职务、工资晋升挂钩。对考核不合格者或有严重失德行为、影响恶劣的调离教学岗位,按有关规定予以严肃处理直至撤销教师资格。

通过加强师德师风建设,广大教师立足讲坛教书育人,爱岗敬业无私奉献,教学科研和人才培养硕果累累。“为党和人民的教育事业奋斗终身。”这是“全国优秀班主任”——景洪市一小副校长罗雯俪从教的初心。罗雯俪参加工作第一年就加入了中国共产党。2002年,景洪市一小被确定为省级课程改革实验学校,罗雯俪成为全市第一批课程改革教师并担任课改组组长。她带领全组教师攻坚克难,使课改工作迈上了新台阶。她曾担任过市进修学校继续教育培训课教师,培训教师达数千人次。由于成绩突出,罗雯俪获得了“州级中小学教师继续教育工作优秀培训者”等荣誉。“教书育人是我一生无悔的选择。”罗雯俪坚定地说。

景洪市优秀教育工作者——市民族中学的“硬核”教师丁芬认为,教师这一职业无尚光荣。丁芬所教学生多为少数民族学生。为解决部分少数民族学生语言表达不畅的问题,丁芬用心上好每周的作文课。在她的不懈努力下,学生作文水平明显提高。她先后获得第三届中国中学生作文大赛云南赛区“红云杯”优秀指导教师奖、“我是90后”读书征文指导奖,所教班级的成绩在中考或市统考中也多次名列前茅。她的《中考命题作文复习教学》在景洪市课堂教学示范课上受到专家、教师及学生的好评。春去秋来,丁芬送走了一届又一届学生,收获了一份份沉甸甸的幸福。

“既然我已和阳光下最光荣的职业牵手,那我就必须用美丽青春为边疆教育事业添彩。”曾经是景洪市一中“最美教师”的陈娇蓉对学生呵护有加。张某曾是爱说谎、不求上进的学生。通过观察,陈娇蓉发现张某打扫卫生很认真,便让他负责班级多媒体设备的日常管护。这一信任激发了张某积极进取的精神,本已失去信心的张某在中考时取得了总分566分的成绩。为了表示感谢,张某毕业时给每一位科任老师都写了一封感谢信,制作了一个以“难忘”为主题的多媒体课件。在教师节时,张某经常来看望每一位科任教师。

曾荣获第四届“李拂一教育特别奖”的景洪市一小党总支书记刘艳浑身都是拼劲。2005年9月,学校动员刘艳承担少先队工作时,女儿还未满一周岁,但她毅然挑起了学校少先队大队辅导员的重担。为训练鼓号队,刘艳必须首先学会所有鼓号队使用的乐器。当时,刘艳一种乐器都不会,每周还有18节美术课,她跟着师傅反复练习,手上磨出了老茧,吹小号把嘴都吹肿了,夜里做梦都在背乐谱……辛勤付出终有回报,刘艳两次荣获云南省“优秀少先队辅导员”称号,被评为“云南省中小学骨干教师”,获得了“教育特别贡献凯莱奖”,学校党支部多次荣获州、市优秀党支部称号。2010年4月21日,在学校少先队观摩活动中,学校少先队工作受到原团中央第一书记陆昊同志的高度肯定。

景洪市勐龙镇中心小学一名六年级学生有抽烟、喝酒、打架、旷课等陋习,同学们都不愿和他交朋友。普燕老师接手这个班后,主动与该生谈心。原来,这名学生的父母离异后,母亲到了外地,父亲又常常不管他。此后,普燕每天开导这名学生,并给他补习落下的功课。这名学生逐渐融入到了同学中,成绩也慢慢赶了上来。

2013年9月27日,景洪市二中的物理老师易忠仁在足球友谊赛中不慎受伤,挠骨和尺骨粉碎性骨折。做完手术后,学校领导要求他休息3个月,可看到前来医院看望他的学生那求知若渴的眼神时,他毅然放弃了休息,国庆节假期结束后,就返回学校上课。为这事,他的爱人没少责备他,但他总是笑着说:“学生的学业不能耽误啊!”

时光飞逝志不移。多年来,景洪市一批又一批教师始终坚守在教育这块精神高地上,谱写着“舌耕边地种朝阳,灼灼红烛映丹心”的壮美画卷。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网